Линки доступности

США подпишут международный договор, регулирующий торговлю оружием


Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

В ООН стартовала процедура подписания договора, цель которого – положить конец нелегальному обороту оружия

В Нью-Йорке открылась церемония подписания международного договора, призванного взять под контроль глобальный оборот оружия, составляющий, по разным оценкам, от 60 до 85 миллиардов долларов в год. Первой из шестидесяти стран, подписавших договор сегодня, стала Аргентина. Договор будет считаться вступившим в силу после того, как его ратифицируют в соответствии с национальными процедурами не менее 50 государств.

Соединенные Штаты подпишут договор о торговле оружием после того, как в ООН завершится процесс официального перевода документа, говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри.

«США приветствуют начало процесса по подписанию договора о торговле оружием и намерены подписать его в скором будущем, как только будет завершен процесс официального перевода», – отмечается в заявлении.

Керри подчеркнул, что этот договор – важный вклад в борьбу с нелегальным оборотом оружия, за счет которого подогреваются конфликты, а экстремисты способны организовывать сопротивление. «Договор потребует от сторон осуществлять строгий контроль над перемещением оружия в другие страны, наподобие того, который введен в США», – говорится в заявлении.

Госсекретарь специально подчеркнул то обстоятельство, что договор не ограничивает прав граждан США, в том числе и прав, гарантированных Второй поправкой к Конституции (право граждан на хранение и ношение оружия).

В тоже время, Национальная стрелковая ассоциация США выступает против этого закона и уже пообещала бороться против его ратификации Сенатом.

Договор, который призван регулировать торговлю оружием в мире, был одобрен 2 апреля Генеральной ассамблеей ООН. Против договора тогда выступили лишь Иран, Сирия и Северная Корея, а среди 23 воздержавшихся оказались такие крупные экспортеры оружия как Россия и Китай.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG