Линки доступности

Россия, Китай и Индия оказались в числе воздержавшихся

ВАШИНГТОН – Подавляющим большинством голосов (154 «за», 3 «против» при 23 воздержавшихся) Организация Объединенных Наций одобрила исторический договор о торговле обычными вооружениями. Что содержится в этом пакте?

Юридически обязывающий документ устанавливает международные стандарты, регулирующие импорт, экспорт и трансфер обычных вооружений – от боевых танков, кораблей и вертолетов до легкого и стрелкового оружия. Договор разрабатывался с участием крупнейших экспортеров оружия, таких как США и Россия, и импортеров, включая Китай, Индию и Пакистан. Однако Россия, Китай и Индия воздержались при голосовании.
«Нужно помнить, что, например, автомат АК-47 может служить очень долго – это очень прочное оружие. Но если у вас нет постоянного источника патронов, то проку с него никакого»

По словам Дэрила Кимбала, главы Ассоциации по контролю над вооружениями, независимой исследовательской фирмы, принятие договора является знаковым событием.

«Документ носит исторический характер в том смысле, что впервые появляются международные стандарты, разъясняющие порядок санкционирования трансферов оружия государствами. Впервые появятся ежегодные отчеты об этих трансферах, которые должны предоставлять все страны, которые подпишут этот договор», – поясняет он.

Мартин Бутчер, советник по политике в сфере вооружений в международной гуманитарной организации Oxfam, говорит, что договор также содержит важные положения, касающиеся прав человека.

«Очень важно, что этот договор учитывает аспект прав человека и гуманитарного права в сфере контроля над оружием. Государства-участники берут на себя обязательства не передавать оружие государствам, где нарушаются права человека, например, когда правительство уничтожает мирное население. И это очень серьезное обязательство», – говорит Бутчер.

Пол Холтом, эксперт по контролю над оружием в Стокгольмском международном институте исследований мира, отмечает, что договор также регулирует оборот боеприпасов.

«На этом очень серьезно настаивали страны Латинской Америки и Африки. Они считают, что контроль над самими единицами оружия – это, конечно, важно, но им кажется, что небольшие объемы боеприпасов являются одной из главных проблем, поскольку именно они подпитывают многие конфликты», – говорит он.

С ним согласен Дэрил Кимбал.

«Нужно помнить, что, например, автомат АК-47 может служить очень долго – это очень прочное оружие. Но если у вас нет постоянного источника патронов, то проку с него никакого. Поэтому требования, касающиеся экспорта боеприпасов, – имеют большое значение».

Некоторые эксперты указывают, что договор не содержит механизмов, обеспечивающих его соблюдение. Но, по мнению Мартина Бутчера, можно использовать другие инструменты, чтобы заставить государства нести ответственность за свои действия.

«Страны будут испытывать огромное моральное давление, – говорит он. – Они будут регулярно собираться и тщательно изучать, кто и чем занимается. Не следует недооценивать силу морального давления – оно может заставить государства изменить свое поведение».

Одобрение договора в ООН стало итогом семилетних переговоров. Теперь пакт будет открыт для подписания и станет частью международного законодательства, как только его ратифицируют 50 государств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG