Линки доступности

В ООН не удалось достичь консенсуса по документу, регулирующему глобальную торговлю обычными вооружениями

Сирия, Иран и Северная Корея заблокировали принятие договора ООН, регулирующего глобальную торговлю оружием, объем которой составляет 70 миллиардов долларов в год.

Переговоры по соглашению проходили в четверг в штаб-квартире ООН. Для принятия договора требовалось его одобрение всеми странами – членами организации. Несмотря на отсутствие консенсуса, ряд стран заявили, что вынесут проект документа на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, которая, как ожидается, его примет.

Договор призван установить международные стандарты импорта, экспорта и трансфера обычных видов вооружений. Он также ужесточает меры, направленные против использования оружия для нарушений прав человека и с террористическими целями.

Сирия, Иран и Северная Корея назвали проект договора несбалансированным, политически мотивированным и не отвечающим их потребностям.

США, будучи крупнейшим экспортером оружия в мире, ранее выступали против некоторых положений договора. Однако во вторник американские дипломаты заявили, что проект документа их устраивает и что Вашингтон надеется на его быстрое одобрение.

В аппарате генерального секретаря ООН Пан Ги Муна выразили уверенность в скором принятии договора. По словам дипломатов, голосование в Генеральной Ассамблее ООН может состояться уже во вторник.

Призывы к принятию договора о глобальном контроле над оружием звучат уже более десяти лет. Активисты и правительства некоторых стран надеются, что соглашение предотвратит попадание оружия в руки террористов, боевиков и организованных преступных группировок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG