Линки доступности

В ООН возобновляются переговоры по заключению договора по этому вопросу

На этой неделе в штаб-квартире ООН возобновятся переговоры по международному соглашению, которое может стать эпохальным договором ООН, регулирующим многомиллиардную глобальную торговлю оружием.

Предыдущий раунд в июле прошлого года закончился безрезультатно, когда США, Россия и Китай заявили, что им требуется дополнительное время.

Сторонники контроля за вооружениями говорят, что новый договор необходим для предотвращения нерегулируемого и незаконного потока оружия в зоны конфликта, которое подливает масла в огонь войн и насилия.

Будучи крупнейшим производителем оружия в мире, США в пятницу вновь заявили, что выступают против любого соглашения, которое регулирует оборот боеприпасов, в связи с высокими финансовыми и административными затратами на проведение проверок.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун настаивает на том, что боеприпасы должны подпадать под действие договора.

Вашингтон также выступает против любых формулировок, которые идут вразрез со второй поправкой к Конституции США, гарантирующей право на ношение оружия.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон выступает за заключение действенного соглашения, но присоединится
только к такому договору, «который регулирует международный трансфер обычных вооружений», а не «внутреннюю торговлю стрелковым оружием в США или деятельность американских экспортеров».

Заместитель исполнительного директора Amnesty International Фрэнк Яннуци заявил, что «свободная торговля обычными видами вооружений
привела к гибели более полумиллиона человек, вынужденному перемещениюмиллионов человек, широкомасштабным изнасилованиям, вербовке и эксплуатации детей в качестве солдат».
XS
SM
MD
LG