Линки доступности

Предыдущий раунд закончился безрезультатно, в основном, из-за позиции США

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов поддержала решение о возобновлении переговоров о заключении договора, регулирующего глобальную торговлю обычными видами вооружений. Предыдущий раунд переговоров в июле этого года завершился провалом.

Члены Генеральной Ассамблеи согласились провести конференцию в марте следующего года в попытке достичь консенсуса по плану, устанавливающему глобальные стандарты международной торговли обычными вооружениями. При голосовании в понедельник резолюция была одобрена 133 голосами «за». Против нее не было подано ни одного голоса; 17 стран воздержались.

Переговоры в июле провалились главным образом из-за того, что США не проявляли интереса к заключению договора, который вводил бы ограничения на индустрию, ежегодный объем которой составляет 60 миллиардов долларов.

В ходе переговоров Национальная стрелковая ассоциация – мощное «оружейное лобби» в США – предупредила делегатов ООН, что любой договор, вводящий ограничения на владение огнестрельным оружием гражданскими лицами, встретит «самую серьезную оппозицию».

Однако дебаты на политизированную тему контроля над оружием вновь вспыхнули в США в этом месяце после массовой стрельбы в Коннектикуте, в результате которой скончались 28 человек, в том числе 20 детей.

Кроме того, Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за увеличение своего двухлетнего бюджета до 5,4 миллиарда долларов, что примерно на 240 миллионов долларов больше, чем в прошлом году.

Значительная доля дополнительного финансирования будет направлена на поддержку специальных политических миссий ООН, в том числе – на Ближнем Востоке и в Африке.
XS
SM
MD
LG