Линки доступности

Европа требует «решительных усилий» по регламентации торговли оружием


Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Швеции выпустили совместное заявление

Великобритания, Франция, Германия и Швеция призывают членов ООН поддержать «решительные усилия» по регламентации торговли обычными видами оружия.

Делегаты из более 150 стран собираются в понедельник в Нью-Йорке, где открывается месячная конференция, цель которой – разработать проект договора о глобальной торговле оружием.

В преддверии конференции министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле выпустили совместное заявление, в котором подчеркнули, что незаконная торговля оружием становится «все более серьезной угрозой для человечества».

По их словам, каждый год миллионы людей по всему миру страдают от последствий слабой регламентации торговли оружием.

Заявление, под которым также подписался министр торговли Швеции, призывает к введению «твердых и комплексных рамок единых международных стандартов», которые будут призваны предотвратить направление легитимных поставок по сетям контрабанды оружия.

Дипломаты отмечают, что их страны являются одними из крупнейших экспортеров вооружений в Европе, а потому на них лежит особая ответственность за то, чтобы предотвратить использование оружия в нарушение гуманитарных принципов или международного права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG