Линки доступности

Делегации из 150 стран выработают международные стандарты контроля над торговлей вооружениями

В следующем месяце (со 2 по 27 июля) делегаты из более 150 стран мира соберутся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы создать проект глобального соглашения по торговле вооружениями.

Предлагаемое соглашение, которое будет носить юридически обязательный характер, призвано утвердить международные стандарты регулирования импорта, экспорта и перевозки обычных видов вооружений – от авианосцев и пулеметов до ручного стрелкового оружия. Участвовать в договоре будут крупнейшие экспортеры, такие как США, и импортеры – например, Индия.

«Для торговли сельскохозяйственными продуктами вроде бананов сейчас существует больше правил, чем в отношении оружия, из которого каждый день убивают людей во всем мире», – отмечает Дэрил Кимбалл, глава частной исследовательской компании «Ассоциация по контролю над вооружениями».

По мнению советника организации Oxfam America Скотта Стеджана, международное соглашение по торговле оружием и боеприпасами совершенно необходимо. «Существующая система импорта и экспорта оружия фрагментарна, и лишь некоторые государства жестко контролируют такую торговлю», – констатирует он. «При этом, – продолжает Стеджан, – существуют страны, где власти практически не вмешиваются в этот процесс. На сегодняшний день меньше половины стран имеют хотя бы базовую систему контроля над экспортом стрелкового оружия – лишь около 50 государств каким-либо образом контролируют подобные сделки».

Аналитики полагают, что в соглашении должны быть четко прописаны правила экспортного лицензирования, обязательные для всех государств.

Дэрил Кимбалл считает необходимым обратить внимание и на другой аспект проблемы: «В соглашении должны быть перечислены определенные критерии, которые должны учитываться государствами при выдаче разрешений на торговлю. Многие считают, что одним из этих критериев должно быть влияние сделки на ситуацию с правами человека. Кроме того, необходимо удостовериться, что не нарушаются международные эмбарго».

Эксперты уверены, что при обсуждении соглашения многие делегаты задумаются и о сирийском конфликте.

Россия – крупный поставщик оружия и главный импортер оружия в Сирию – также будет представлена на конференции.

По словам Кимбалла, Москва продолжает выполнять условия контрактов, подписанных с Дамаском до начала конфликта: «Даже идеальное соглашение по торговле оружием не обязательно гарантирует, что Россия не сможет поставлять оружие таким правительствам, как режим Асада. Однако ей будет сложнее проводить такие сделки в тайне. Также ей будет сложнее найти оправдания своим действиям, если она подпишет договор, призванный обеспечить соблюдение прав человека при заключении контрактов на поставки оружия».

Как недавно отметила представитель США в ООН Сьюзан Райс, хотя решение России продолжать поставки оружия в Сирию «достойно осуждения», оно является вполне законным. Тем временем российские власти, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, неоднократно подчеркивали, что поставляемое в Сирию оружие не способствует эскалации конфликта. Однако многие западные аналитики убеждены, что купленное у России оружие может быть использовано против мирных жителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG