Линки доступности

Совбез ООН призвал к защите гражданских лиц в зонах вооруженных конфликтов

  • Ларри Фройнд

Совбез ООН призвал к защите гражданских лиц в зонах вооруженных конфликтов

Совбез ООН призвал к защите гражданских лиц в зонах вооруженных конфликтов

В понедельник 22 ноября Совет Безопасности ООН призвал к защите гражданского населения в зонах вооруженных конфликтов.

Совбез, в состав которого входят 15 стран, принял заявление, в котором выражается глубокое сожаление в связи с тем, что жертвами вооруженных конфликтов в большинстве случаев становятся мирные жители. В документе содержится требование ко всем сторонам, вовлеченным в вооруженное противостояние, положить конец подобной практике и признать, что ответственность за соблюдение прав всех тех, кто находится на территории страны, ложится на государственную власть.

В очередном докладе, посвященном жертвам вооруженных конфликтов среди гражданского населения, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что прогресс в деле защиты гражданских лиц является результатом повышенного внимания к этой проблеме со стороны международных организаций, но не результатом соблюдения международного права вооруженными группировками.

Нарушение международного приводит к роковым последствиям для гражданских лиц, подчеркнул Пан Ги Мун. В качестве примера он привел террористические вылазки во многих странах – от Афганистана до Сомали.

В ходе состоявщейся на заседании Совбеза дискуссии заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос заявила, что в докладе ООН нарисована чрезвычайно безрадостная картина.

«То, что происходит в зонах конфликтов, перевешивает любые позитивные и воодушевляющие изменения, – сказала Амос. – Участники конфликтов продолжают регулярно нарушать свои международные обязательства по защите гражданского населения».

Валери Амос охарактеризовала сложившуюся ситуацию как «отрезвляющую реальность».

По словам генерального секретаря Международного комитета Красного Креста Ива Даккора, развитие событий в зонах конфликтов обычно идет вразрез с прекраснодушными призывами международных организаций.

«Реальность такова, что в некоторых местах мужчин, женщин и детей убивают или насилуют, выгоняют из своих домов, лишают собственности, – констатировал Ив Даккор. – Они живут в постоянном страхе. На больницы сбрасываются бомбы, а врачи подвергаются нападениям».

Посол США в ООН Розмари Дикарло заявила, что США глубоко обеспокоены ситуацией, при которой гражданские лица, включая женщин, детей, сотрудников гуманитарных организаций и журналистов, становятся бесчисленными мишенями в конфликтах.

«Соединенные Штаты призывают к более решительным действиям по привлечению к ответственности тех, кто нападает на сотрудников гуманитарных миссий и миротворцев, – сказала Дикарло. – Мы стремимся к принятию действенных мер и там, где боевики и террористы скрываются среди гражданского населения, превращая жилые районы в поле боя. Эти группировки продолжают совершать чудовищные преступления по отношению к ни в чем не повинным людям».

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG