Линки доступности

ООН призвала сепаратистов в Украине позволить гуманитарным организациям возобновить работу


Иван Шимонович

Иван Шимонович

Иван Шимонович рассказал об остром недостатке медикаментов в восточной Украине

ООН призвала сепаратистов в Украине разрешить гуманитарным организациям возобновить свою работу на контролируемых ими территориях

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович предупредил о тяжелых гуманитарных последствиях, возможных в случае, если власти самопровозглашенной Луганской Народной Республики не разрешат международным гуманитарным организациям возобновить работу в регионе. Только что на совещании Совета ООН по правам человека в Женеве Шимонович отчитался о своей поездке в Украину.

Несколько дней назад де-факто власти контролируемой сепаратистами Луганской области на востоке Украины приказали сотрудникам учреждений ООН, в том числе Международного Красного креста, а также сотрудникам неправительственных организаций покинуть территорию области.

Шимонович сообщил, что ему неизвестны причины, по которым было принято это решение. Он подчеркнул, что лишение гуманитарных организаций аккредитации вызывает огромную обеспокоенность.

«Я считаю, что выгонять из страны ООН и другие гуманитарные организации – огромная ошибка», – сказал Иван Шимонович. «В преддверии зимы это чревато особенно серьезными последствиями для мирного населения», – уточнил он.

Шимонович, побывавший в Украине с 20 по 25 сентября, рассказывает, что видел там множество прикованных к постели детей, для лечения которых нет даже самых необходимых медикаментов. По его словам, в Луганской и Донецкой областях ощущается острая нехватка антиретровирусных и психотропных препаратов.

Помощник генерального секретаря ООН сообщил и о недавней вспышке полиомиелита на территории Украины, остановившись на последствиях, которыми чревато непринятие мер по предотвращению потенциальной эпидемии.

«У ЮНИСЕФ есть около 90 тысяч вакцин от полиомиелита, которые способны спасти жизнь детям», – заявил в этой связи Шимонович

Помощник генерального секретаря ООН выразил удовлетворение тем, что очередное перемирие между правительственными войсками и сепаратистами, вступившее в силу 1 сентября, в основном соблюдается. Он выразил уверенность в том, что это дает уникальные возможности, которыми необходимо воспользоваться для принятия мер гуманитарного и правозащитного характера, направленных на укрепление взаимного доверия между сторонами. По его мнению, можно было бы, в частности, заключить соглашение об освобождении всех задержанных лиц и упростить порядок пересечения границы мирными жителями, живущими по разные стороны границы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG