Линки доступности

На полях пройдет встреча Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова

Заседание Совета Безопасности ООН на уровне министров по ситуации на Ближнем Востоке пройдет в понедельник 12 марта в Нью-Йорке. Ожидается, что его участники уделят особое внимание ухудшающейся ситуации в Сирии.

Специальное заседание Совбеза созвано по инициативе его нынешней страны-председателя – Великобритании. Вести его будет глава британского Форин-офиса Уильям Хейг.

На заседание приглашены министры иностранных дел трех арабских стран – Ливии, Туниса и Египта, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Заместитель посла Великобритании в ООН Филип Пархам заявил, что консультации будут касаться происходящих на Ближнем Востоке перемен, сопутствующих им проблемам и открывающимся возможностям.

«Каждый член Совбеза сможет высказаться по тем аспектам, по которым посчитает нужным, – сказал Пархам. – В то же время мы надеемся, что это будут плодотворные консультации с прицелом на перспективу, о проблемах и возможностях, а также о конструктивном вкладе, который может внести международное сообщество в процесс перемен на Ближнем Востоке».

Джеффри Лоренти, эксперт по делам ООН в Century Foundation, считает, что основной темой дискуссии министров станет кризис в Сирии, который длится уже год.

«Если созывается заседание Совбеза на уровне министров иностранных дел, то значит речь идет о самых злободневных вопросах международной политики, а из всех проблем, связанных с «арабской весной», самой злободневной является Сирия, – поясняет он. – Это не одно из тех заседаний, на которых штампуются резолюции, а встреча, от которой ждут какого-то позитивного сближения позиций, особенно среди узкого круга основных игроков – постоянных членов Совебеза».

Постоянные члены вместе с Марокко, представляющим арабские государства, разрабатывают текст проекта резолюции, призванной обеспечить гуманитарный доступ в Сирию. Однако, по словам представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, их усилия пока не увенчались успехом.

«Всю неделю мы вели консультации в Нью-Йорке по более узконаправленной резолюции, которая, несмотря на это, способствовала бы усилиям по доставке в страну гуманитарной помощи. По состоянию на сегодняшний день «пятерке» постоянных членов Совбеза и Марокко не удалось согласовать текст. И мы не питаем особого оптимизма, что нам вообще удастся выйти с согласованным текстом», – сказала Нуланд.

Несколько государств-членов Совета Безопасности будут представлены министрами иностранных дел. В заседании примет участие госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава российского МИД Сергей Лавров. Ожидается, что они также проведут двустороннюю встречу.

В российско-американских отношениях последнее время ощущалась напряженность, и два вето, наложенных Москвой на резолюции Совбеза по Сирии, не способствовали их разрядке. Лавров и Клинтон встречаются впервые после президентских выборов в России, на которых победу одержал Владимир Путин.

По мнению Джеффри Лоренти, в ходе переговоров двух дипломатов непременно будут затронуты вопросы, касающиеся Сирии и Ирана:

«Сирия, разумеется, займет важное место в повестке дня их встречи. Иран тоже будет очень важной темой, учитывая, что о переговорах с Ираном в формате «5+1» о ядерной программе Тегерана вновь заговорили».

«Возможно, Москва также попытается внести на обсуждение вопрос о палестинско-израильском конфликте», – добавил Лоренти. По его словам, о нем «совершенно забыли» в пылу президентской предвыборной кампании в США, на фоне попыток Израиля перенести акценты своей политики на Иран и «арабской весны», которая отвлекла внимание западных и арабских стран.

По словам дипломатов в Нью-Йорке, ожидается, что в кулуарах Совета Безопасности также встретятся участники Ближневосточного квартета, в который входят ООН, США, Россия и ЕС. Палестинско-израильский мирный процесс застопорился, несмотря на прошлогодние попытки квартета подтолкнуть стороны к возобновлению прямых переговоров. Заседание министров в понедельник даст квартету возможность обсудить дальнейшие шаги.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG