Линки доступности

Норвежский генерал прибыл в Дамаск в воскресенье

Норвежский генерал, назначенный ООН руководить миссией наблюдателей в Сирии, принял командование и призвал всех участников продолжающегося более года конфликта прекратить насилие.

Генерал-майор Роберт Муд прибыл в Дамаск в воскресенье. Ему поручено руководить первой группой наблюдателей ООН, состоящей из 15 невооруженных военнослужащих. Они должны наблюдать за соблюдением условий соглашения о прекращении огня, вступившего в силу 12 апреля. Несмотря на это соглашение, боевые действия продолжаются.

Выступая перед репортерами в аэропорту Дамаска, генерал Муд призвал прекратить любое вооруженное насилие и помочь наблюдателям предотвратить нарушение условий соглашения о прекращении огня и других условий плана мирного урегулирования, принятого при посредничестве спецпосланника ООН Кофи Аннана. Норвежский генерал заявил, что наблюдатели «не могут решить все проблемы».

Со времени вступления в силу соглашения войска, верные президенту Башару Асаду, продолжают атаковать центры сопротивления оппозиции по всей стране, а повстанцы устраивают засады на военнослужащих правительственных войск. Стороны продолжают обвинять друг друга в провоцировании нападений. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил сирийское правительство в использовании танков и артиллерии в населенных пунктах в нарушение условий перемирия.

По сообщениям британской организации Syrian Observatory for Human Rights, в воскресенье сирийские военные застрелили двух мирных жителей в Хомсе и еще одного в соседней провинции Хама. Подтвердить эту информацию не представляется возможным.

Представитель миссии ООН в Сирии Нирадж Сингх сообщил, что наблюдатели продолжают создавать постоянные базы в местах, удерживаемых оппозицией и обстреливаемых правительственными войсками. Он сообщил, что такие базы созданы в городах Хомс, Хама, Дараа и Идлиб.

Сингх также сказал, что ООН «необходимо незамедлительно» увеличить численность наблюдателей до 300 человек, как это предусмотрено решением Совета Безопасности ООН. Пока неизвестно, когда это будет сделано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG