Линки доступности

Международное сообщество попытается остановить кровопролитие в Сирии

В среду Кофи Аннан, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии, объявил о том, что в субботу будет созвано международное совещание по ситуации в Сирии. На этом совещании будут обсуждаться пути содействия политическим преобразованиям в Сирии и прекращения в этой стране насилия, унесшего жизни более 10 тыс человек.

В своем заявлении Кофи Аннан сообщил, что на совещание приглашены министры иностранных дел стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН – Великобритании, Китая, Франции, России и США, а также генсек ООН, генеральный секретарь Лиги арабских государств, министр иностранных дел Турции и министры иностранных дел Ирака, Кувейта и Катара в качестве руководителей региональных организаций.

В списке приглашенных нет представителей Саудовской Аравии и Ирана, что стало причиной слухов о том, что это может быть связано с позициями России и США.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила журналистам, что приглашения рассылал Кофи Аннан, и что Вашингтон вполне устраивает то, что Иран не был приглашен.

«Нас это вполне устраивает. Мы довольно решительно высказались по этому поводу, в том числе госсекретарь отметила, что по нашему мнению, Иран не играет конструктивную роль в сирийском кризисе. Однако мы довольны составом участников, которых решил пригласить специальный посланник ООН», – заявила Нуланд.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва хотела бы, чтобы на совещании присутствовали представители Ирана и Саудовской Аравии, добавив, что их отсутствие не означает, что им не отводится никакой роли.

«Тот факт, что Иран и Саудовская Аравия не будут присутствовать на совещании в Женеве, не означает что они полностью сошли со сцены. Они сохраняют свое влияние, так что их мнения необходимо учитывать и считаться с ними», – заметил Чуркин.

Представитель Ирана Мохаммад Хазаи, по всей видимости, не был особенно обеспокоен тем, что его страна не была приглашена, сообщив репортерам, что Тегеран поддерживает состоящий мирный план Кофи Аннана.

«Так что если некоторые страны не считают полезными влияние и конструктивную роль Ирана, это их проблема. Это еще раз свидетельствует о том, что некоторые не хотят принимать ситуацию такой, как она есть. По моему мнению, урегулировать сирийский кризис можно только путем сотрудничества между всеми сторонами, особенно между наиболее влиятельными силами в регионе, основываясь на принципах справедливости», – сказал иранский дипломат.

Кофи Аннан сообщил, что цель совещания – наметить дальнейшие шаги и меры, направленные на полную реализацию его плана, который представляется все менее реалистичным, несмотря на полную поддержку Советом Безопасности ООН и наиболее влиятельными странами. Однако он практически не соблюдается сирийским правительством и основными оппозиционными группами.

Он сказал, что так называемая «инициативная группа» по Сирии должна также постараться согласовать определенный набор принципов, на которых должны основываться политические преобразования в Сирии и которые соответствовали бы чаяниям сирийского народа. И, что еще важнее, согласовать конкретные действия, направленные на достижение поставленных целей.

Дипломаты не особо распространяются насчет деталей этого плана, отмечая лишь, что концепция политических преобразований всегда являлась его неотъемлемой частью.

В Вашингтоне представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты удовлетворены планом и поддерживают его, и выразила надежду на то, что он будет одобрен участниками совещания в Женеве: «Нас вполне устраивает эта ситуация, и мы думаем, что субботнее совещание увенчается успехом».

Ситуация в Сирии быстро ухудшается. Из-за эскалации насилия в последние недели 300 невооруженных наблюдателей ООН вынуждены были прекратить свою работу. Во вторник президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна находится в «состоянии войны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG