Линки доступности

В июне 2010 года в Женеве прошел очередной раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе. Однако делегации Абхазии и Южной Осетии приняли решение о выходе из переговорного процесса «в связи с отсутствием прогресса и справедливости».

Финляндский дипломат Антти Турунен – специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии и сопредседатель Женевских дискуссий считает, что переговоры необходимо продолжать для того, чтобы избежать нового витка насилия.

Кемал Тарба: По каким причинам Абхазия вышла из Женевского переговорного процесса по безопасности на Кавказе?

Антти Турунен: Я бы хотел отметить, что в нашем понимании абхазская сторона не вышла из Женевских переговоров, но хотела бы располагать достаточным временем для подготовки к следующему раунду. Несмотря на то, что это было неожиданным заявлением, мы относимся к этому с пониманием, так как мы ведем переговоры касательно деликатных вопросов, включая возвращение вынужденных переселенцев и беженцев. Абхазская делегация призывает к тщательному рассмотрению данного вопроса и участию сопредседателей в консультациях, чтобы все аспекты были приняты во внимание должным образом, до начала следующего раунда переговоров.

К.Т.: Чего пытаются добиться участники дискуссий?

Турунен: Основной целью является поиск мирного разрешения конфликта в Грузии. Председательство ЕС предложило формировать основы переговоров, исходя из соглашений от 12 августа 2008 года и 8 сентября 2008 года. Мы сосредоточены на двух основных аспектах: во-первых, вопросы безопасности (неиспользование силы и международные меры по безопасности), во-вторых – гуманитарные вопросы (возвращение вынужденных переселенцев и беженцев, права человека).

К.Т.: Каковы основные результаты переговоров?

Турунен:
Основным результатом является создание двух совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты – один для Абхазии и второй для Южной Осетии. В первом случае переговоры проходили на регулярной основе и был достигнут определенный уровень доверия для решения неотложных проблем в области безопасности. В общем, положение по безопасности улучшилось, и сопредседатели считают это ободряющим и позитивным развитием.

К.Т.:
Что Вы думаете о перспективах переговоров, принимая во внимание жесткую позицию делегации Абхазии?

Турунен: Как я отметил выше, вопросы очень щепетильные. Время и терпение необходимы для того, чтобы участники переговоров пришли к взаимопониманию по основным вопросам.
Вместе с этим, Женевские дискуссии остаются единственной платформой, при которой заинтересованные стороны могут обсуждать волнующие вопросы. Я уверен, что все участники настроены на продолжение переговоров.

Это дает надежду, что мы можем продолжать, и, на самом деле, нам необходимо продолжать переговоры во избежание возможной эскалации насилия и возобновления военных действий.

XS
SM
MD
LG