Линки доступности

Как отмечается в специальном докладе, иракские судебные власти зачастую выносят приговоры без должной доказательной базы

Как заявили представители ООН, в Ираке выносятся смертные приговоры в масштабе, вызывающем тревогу. При этом сообщается, зачастую суд игнорирует заявления подсудимых о том, что к ним применялись пытки с целью добиться от них признательных показаний.

Как указывается в очередном докладе ООН, распространенном в воскресенье 19 октября, после того, как в 2005 году в стране была восстановлена смертная казнь, иракские власти казнили несколько сот заключенных , 60 из которых были казнены в течение девяти протекших месяцев нынешнего года. Кроме того, по оценкам ООН, еще 1724 человека ожидают приведения смертного приговора в исполнение.

Как отмечается в докладе, судьи, как правило, выносят обвинительные приговоры, приговаривая подсудимых к смерти исключительно или главным образом на основании спорных свидетельств или сведений, полученных от тайных осведомителей. В большинстве своем подсудимые не имеют адвокатов.

По оценкам ООН, при таких обстоятельствах вынесение смертных приговоров оказывается сопряжено с опасностью тяжелейших и непоправимых злоупотреблений в сфере правосудия, когда казнят невиновных за несовершенные ими преступления.

По законам Ирака, смертный приговор выносится по ряду обвинений, в том числе – по обвинению в террористической деятельности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG