Линки доступности

ООН расследует преступления, совершенные при атаке Алеппо


Пауло Серджио Пинейро

Пауло Серджио Пинейро

Совет по правам человека ООН призывает выявить виновных в совершении злодеяний

Совет по правам человека ООН вынес решение провести комплексное независимое расследование предполагаемых нарушений международного признанных прав человека в осажденном сирийском городе Алеппо.

После чрезвычайного однодневного заседания, созванного с целью обсудить ситуацию в восточной части Алеппо, Совет одобрил резолюцию: 24 государств поддержали ее, семь (Алжир, Боливия, Бурунди, Китай, Куба, Россия и Венесуэла), – проголосовали против, 16 – воздержались.

Резолюция призывает проводящих расследование экспертов выявить виновных в совершении преступлений против человечности в восточной части Алеппо и привлечь их к ответственности. В преддверии голосования, Россия, которая является союзником сирийского президента Башара Асада, пыталась внести в резолюцию поправки, переместив фокус с сирийского правительства и его союзников на повстанцев, которые по мнению представителей России, являются террористами.

Совет ООН отказался принимать российские поправки и проголосовал за то, чтобы осудить атаки на гражданских лиц и инфраструктуру. Совет также потребовал, чтобы режим Башара Асада и его союзники «немедленно прекратили воздушные бомбардировки и военные полеты над городом Алеппо».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн открыл однодневное экстренное заседание, заявив, что осада и бомбардировка восточного Алеппо «представляют собой преступления исторических пропорций». Он подчеркнул, что неустанные бомбардировки Алеппо превратили древний город в «бойню».

Не упомянув Россию напрямую, верховный комиссар ООН обвинил «правительственные войска и их союзников» в неизбирательных воздушных ударах по захваченной повстанцами восточной части Алеппо, приведших к большинству жертв среди гражданского населения и назвал их «военными преступлениями».

Председатель Независимой комиссии по расследованию событий в Сирии Пауло Серджио Пинейро согласился с тем, что все виновные в совершении преступлений должны быть привлечены к ответственности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG