Линки доступности

Медицинская эвакуация в Алеппо отложена в связи с отсутствием необходимых условий безопасности


Алеппо, 20 октабря 2016

Алеппо, 20 октабря 2016

Россия продлила гуманитарную паузу еще на сутки

В пятницу Организация Объединенных Наций была вынуждена отложить проведение запланированной ранее эвакуации по медицинским причинам в восточной части Алеппо, так как воюющие стороны не обеспечили в городе необходимые для этого гарантии безопасности.

«Медицинская эвакуация больных и раненых, к сожалению, не может быть начата сегодня утром, как это было запланировано, из-за отсутствия необходимых для ее проведения условий», – заявил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лэрке.

Лэрке не уточнил, какие именно группировки не выполнили условия объявленного Россией днем раньше временного прекращения огня, целью которого было оказание жителям Алеппо гуманитарной помощи, отметив лишь, что, как сотрудники ООН, так и население находятся сегодня в крайне сложной ситуации.

В четверг Россия объявила о продлении гуманитарной паузы еще на 24 часа. Сирия и Россия прекратили воздушные удары по Алеппо во вторник. Первоначально, перерыв в боевых действиях истекал к концу дня в четверг, в 7 часов вечера по местному времени.

В рамках перемирия, сирийские и российские войска открыли восемь коридоров, которые гражданские лица могут использовать для безопасного выхода из города. Два из них были также открыты для боевиков, желающих сложить оружие и бежать; один из таких коридоров ведет в Турцию, другой –в сирийскую провинцию Идлиб.

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что находящиеся в Алеппо боевики, связанные, по его словам, с «Аль-Кайдой», отказываются покинуть город. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что Россия «серьезно обеспокоена тем, что, несмотря на жесты доброй воли из Москвы и Дамаска», «Аль-Кайда» продолжает удерживать позиции в Алеппо, вероятно не считая предложение благополучно покинуть город серьезным.

На вопрос о том, будут ли решения о прекращении огня приниматься ежедневно, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что подобные решения будут зависеть от текущей ситуации в Сирии, так как «ситуация меняется довольно быстро и может измениться в худшую сторону».

По данным Организации Объединенных Наций, в восточных районах Алеппо сегодня приблизительно 250 тысяч гражданских лиц остро нуждаются в гуманитарной помощи. Сотни людей нуждаются в срочной эвакуации, так как им необходима немедленная медицинская помощь.

Грузовики ООН и Красного Креста с гуманитарной помощью уже на протяжении многих недель находятся вблизи турецкой границы, ожидая гарантии безопасности для выполнения своей миссии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG