Линки доступности

Медики, вернувшиеся из осажденного города, призвали международное сообщество к действию

Во вторник Соединенные Штаты призвали к немедленному прекращению огня в Алеппо, в настоящее время уже почти полностью разрушенном.

По данным ООН, до двух миллионов жителей Алеппо остались без воды или электричества.Сирийские повстанцы не оставляют попыток прорвать блокаду города, осажденного правительственными войсками. Тем временем двое проживающих в США медиков-членов Сирийско-американского медицинского общества (SAMS), недавно вернувшихся из Алеппо, в понедельник рассказали сотрудникам Совета Безопасности ООН, что крупнейший город в Сирии превратился в ад.

«У детей нет детского молока, врачи испытывают острую нехватку лекарств, донорской крови, у людей нет хлеба, мяса, нет возможности приготовить себе еду», – рассказал доктор Захер Шалул.

Доктор Самер Аттар (также член SAMS) показал дипломатам фотографии детей с ампутированными ногами и черепно-мозговыми травмами. По его словам, больницы в Алеппо напоминают бункеры, обложенные мешками с песком и другими средствами защиты от бомб. Он добавил, что в одной из больниц пациентов принимали в подвале здания, поскольку верхние этажи могут быть подвергнуты бомбардировке.

«Они живут от бойни к бойне», – так охарактеризовал ситуацию в городе доктор Аттар, подвергший Совбез ООН критике за бездействие и призвавший его сделать хоть что-нибудь.«У вас есть возможность положить всему этому конец, спасти жизни, которые не в состоянии спасти врачи», – заявил медик.

Представитель сирийских «Белых касок» сделал видеозапись, звуковой фон которой составляет непрекращающийся шум стрельбы. Халед Хара рассказал о 250 погибших в пролом месяце в Алеппо, а также о том, что представляемая им организация подвергается нападениям во время спасательных работ. Он назвал позором молчание международного сообщества об осаде Алеппо. «Некоторые районы города выглядят как апокалиптическая пустыня», – добавил он.

По словам Шалула, резолюция Совбеза ООН, санкционировавшая доставку гуманитарной помощи через границу, способствовала смягчению ситуации. «Это одна из причин, по которой Алеппо еще стоит», – сказал он. Доктор Шалула предупредил, однако, что инициативу России по созданию гуманитарных коридоров для эвакуации жителей, которыми воспользовались 400 гражданских лиц и 90 повстанцев, будет нелегко реализовать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG