Линки доступности

ООН пытается остановить казни в Сирии

Лидеры европейских государств приняли решение признать Сирийский национальный совет законным представителем сирийского народа и предупредили, что в ближайшем будущем будут введены дополнительные санкции в отношении Дамаска. Об этом говорится в итоговом заявлении, опубликованном по итогам двухдневного саммита Совета Европы в Брюсселе.

В заявлении также указывается, что Совет Европы «испытывает ужас» от ситуации в Сирии и требует, чтобы власти страны немедленно прекратили «массовое насилие и нарушения прав человека в отношении гражданского населения». Совет Европы подчеркнул, что намерен привлечь к ответственности лиц, совершивших такие преступления.

Совет Европы также заявил, что поддерживает борьбу Сирийского национального совета за свободу, достоинство и демократию.

В заявлении также говорится «Совет Европы вновь обращается ко всем членам Совета Безопасности ООН, в частности к России и Китаю, с призывом выработать общее решение с целью остановить насилие в Сирии».

Президент Франции Николя Саркози заявил, что Франция закрывает свое посольство в Сирии. Ранее аналогичные шаги сделали США и Великобритания.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека пытается остановить казни, которые проводят в городе Хомс сирийские войска и силы безопасности. Ранее поступили сообщения, что в Хомсе, который считается одним из центров оппозиционного движения, казнены 17 человек.

Представитель Управления заявил, что эта структура ООН получила неподтвержденные сообщения о «серии массовых казней», проведенных в районе Баба Амр. Он также сказал, что ООН обратилась к властям Сирии с призывом не допускать незаконных репрессий, пыток и задержаний.

Силы, верные сирийскому правительству, взяли Хомс в четверг, после осады, продолжавшейся около месяца.

Сирийские повстанцы, создавшие «Революционные бригады Баба Амр» заявили, что оставили Хомс по тактическим соображениям, из-за ухудшения гуманитарной ситуации в городе и нехватки оружия.

Международный комитет Красного Креста сообщил, что колонна грузовиков с гуманитарными грузами достигла города Хомс, который на протяжении месяца находился в осаде и жители которого страдают от нехватки воды, продовольствия и медикаментов.

Из Хомса вывезены два французских журналиста, которые получили ранения в результате обстрела правительственными войсками.

По данным ООН, за год волнений в Сирии погибли более 7,5 тыс человек. Власти страны обвиняют в этом вооруженных «террористов», которые, по данным Дамаска, убили более 2 тыс солдат и полицейских.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG