Линки доступности

Генсек ООН призвал африканских лидеров уважать права сексуальных меньшинств


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Руководители африканских стран выслушали речь Пан Ги Муна в молчании

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал африканских лидеров уважать права сексуальных меньшинств и признать юрисдикцию Международного уголовного суда. Генсек ООН выступил в Аддис-Абебе на саммите Африканского союза.

Руководитель ООН призвал лидеров стран Африки – континента, где гомосексуализм во многих странах объявлен вне закона, – покончить с дискриминацией в отношении представителей сексуальных меньшинств. Он заявил, что законы, запрещающие гомосексуализм, являются нарушением Всеобщей декларации прав человека.

«Позвольте обратить ваше внимание на одну из форм дискриминации, которая уже слишком давно игнорируется или даже поощряется многими государствами. Это дискриминация на основе сексуальной ориентации или половой принадлежности. Правительства некоторых стран мира относятся к некоторым людям, как к гражданам второго сорта, или даже как к преступникам. Положить конец этой дискриминации – непростая задача. Мы должны жить, руководствуясь принципами Всеобщей декларации прав человека», – заявил Пан Ги Мун.

Более 30 руководителей африканских стран молча выслушали речь Пан Ги Муна. Однако во время открытия саммита некоторые выразили недовольство тем, что многие считают вмешательством во внутренние дела африканских стран.

В большинстве африканских стран гомосексуалисты подвергаются жесткой дискриминации. Общество относится к ним, как к изгоям. Единственной страной, где права сексуальных меньшинств признаны официально, является Южная Африка.

В прошлом месяце едва удалось предотвратить срыв международной конференции по проблемам СПИДа в Аддис-Абебе, когда лидеры главных религиозных общин Эфиопии созвали пресс-конференцию, с тем чтобы выразить свое возмущение по поводу запланированного митинга активистов, отстаивающих права сексуальных меньшинств. Ситуацию удалось урегулировать только после того, как эта встреча гомосексуалистов была перенесена из одной из гостиниц в местное представительство ООН.

В 2008 году многие из этих религиозных лидеров встретились с представителями средств массовой информации и заявили о своем намерении добиваться внесения в конституцию поправок о незаконности гомосексуализма.

В своем выступлении генсек ООН также призвал африканских лидеров признать юрисдикцию Международного уголовного суда. Руководители некоторых африканских стран обвинили этот суд в антиафриканской направленности.

Уходящий со своего поста председателя Африканского союза президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема заявил, что в Африке должен быть создан свой суд, с тем чтобы положить конец тому, что он назвал «несправедливыми и дискриминационными действиями» международных трибуналов.

Однако Пан Ги Мун отметил, что новым главным обвинителем МУС является представитель Африки Фату Бенсуда из Гамбии.

XS
SM
MD
LG