Линки доступности

Представители ООН возлагают основную ответственность на Талибан и «Исламское государство», но также винят и проправительственные силы

В первом полугодии этого года в Афганистане рекордное число мирных жителей были убиты или получили тяжкие телесные повреждения. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Управлением ООН по правам человека и Миссии ООН по содействию Афганистану. Составители доклада также отмечают, что примерно третью часть из более 5100 жертв среди мирного населения составляют дети.

Согласно докладу ООН, с января 2009 года, когда началась вестись эта статистика, в Афганистане было убито около 64 тысяч мирных жителей. В докладе отмечается постепенное ухудшение ситуации, и говорится, что в этом году число жертв достигло рекордно высокого уровня.

Авторы доклада считают, что в большинстве случаев ответственность за жертвы среди мирного населения несут Талибан, «Исламское государство» и так называемые антиправительственные элементы. Однако в нем также отмечается рост числа жертв проправительственных сил. В документе говорится, что наибольший ущерб наносят наземные атаки, взрывы смертников и неразорвавшиеся снаряды, оставшиеся после войны.

В докладе содержатся суровые свидетельства жертв и их родных о мучительных последствиях, которые оказали эти атаки на их жизни. Представитель управления ООН Равина Шамдасани заявила «Голосу Америки», что среди пострадавших можно найти людей из всех слоев общества.

«Мы говорим о детях, которые выходят на улицу поиграть и уже не возвращаются домой. Мы говорим о женщине, которая села помолиться, когда рядом взорвалась бомба, и она погибла. Был случай с пастухом, который пас свое стадо, когда появились проправительственные элементы и начали избивать его палкой. Они избивали его так сильно, пытаясь получить от него информацию, что палка сломалась», – говорит Шамдасани.

По словам Шамдасани, в докладе также задокументированы серьезные нарушения прав человека. По ее словам, женщины-политики и полицейские становятся мишенями для целенаправленных атак, угроз, запугиваний, а в некоторых случаях – и убийств.

«Также есть случаи вербовки и использования детей в вооруженных конфликтах, случаи сексуального насилия против мальчиков и девочек. Есть также атаки на образовательные и медицинские учреждения, похищения людей, в том числе массовые похищения, внесудебные казни», – говорит Шамдасани.

Шамдасани добавляет, что особая опасность грозит правозащитникам, адвокатам, журналистам и судьям.

По ее словам, намеренные удары по гражданским лицам и использование тяжелого оружия в районах проживания мирного населения могут составлять военные преступления или преступления против человечности. Она призвала к расследованию атак на мирных жителей и привлечению виновных к ответственности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG