Линки доступности

ООН: число жертв среди мирных жителей Афганистана снизилось


Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Тем не менее, оно по-прежнему недопустимо велико

По оценкам ООН, число жертв среди гражданского населения в Афганистане сократилось на 20 процентов в первые четыре месяца нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

В среду 30 мая спецпредставитель ООН по Афганистану Ян Кубис сообщил журналистам в Кабуле, что повстанцы несут ответственность почти за 80 процентов из 579 смертей мирных жителей; приблизительно так же дело обстояло и в прошлом году. На долю сил НАТО и Афганистана пришлось 9 процентов, т.е. 5 процентов меньше, чем в минувшем году. Причины гибели остальных 11 процентов не установлены.

Это – первый случай сокращения числа погибших мирных жителей в Афганистане с тех пор, как пять лет назад ООН приступила к сбору статистических данных на этот счет. В прошлом году количество погибших гражданских лиц было рекордным: 3021 человек. Тогда повстанцы стали широко использовать оружие большого радиуса действия, в том числе – придорожные фугасы и террористов-смертников.

Несмотря на отмеченное снижение числа жертв, Кубис заявил, что число погибших мирных жителей остается неприемлемо высоким.

Несколькими днями ранее афганские власти объявили, что в результате авиаудара сил коалиции по восточной части страны погибла семья из восьми человек, в том числе – шестеро детей. Представители НАТО расследуют это сообщение.

Гибель гражданских лиц в ходе операций по борьбе с боевиками стала главным источником напряженности в отношениях между правительством Хамида Карзая и международной коалицией.

Руководство НАТО сообщает также, что в среду 30 мая двое военнослужащих альянса были убиты на юге Афганистана, один – в результате нападения боевиков, другой – во время взрыва.

Независимый интернет-сайт, ведущий мониторинг числа жертв (iCasualties.org) сообщает, что в нынешнем году в Афганистане погибло 175 военнослужащих международной коалиции.
XS
SM
MD
LG