Линки доступности

В Нью-Йорке открылась Генассамблея ООН


67-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Нью-Йорк, 25 сентября 2012 года

67-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Нью-Йорк, 25 сентября 2012 года

Мировые лидеры обеспокоены беспорядками в мусульманских странах и ситуацией в Сирии

Президент США Барак Обама призвал мировых лидеров выступить против насилия и экстремизма в связи с появившимся в Интернете антиисламским видео и последовавшими за этим протестами в разных странах. Выступая во вторник на открытии ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН, Обама и другие мировые лидеры потребовали положить конец насилию, в результате которого в Сирии погибли более 20 тысяч человек.

Обама заявил, что недавнее нападение на консульство США в ливийском городе Бенгази, в результате которого погибли четверо американцев, было атакой не только на Америку, но на идеалы, на основе которых была создана Организация Объединенных Наций.

Он назвал антиисламское любительское видео, из-за которого начались беспорядки и нападения на американские диппредставительства, «грубым и омерзительным» и заверил всех в том, что правительство США не имеет никакого отношения к любительскому фильму, который был снят в Калифорнии.

Нет таких слов, которые могли бы оправдать убийство ни в чем не повинных людей. Нет такого видео, которым можно было бы оправдать нападение на посольство. Не может быть такого оскорбления, из-за которого можно сжечь ресторан в Ливане или разрушить школу в Тунисе, либо убивать людей и разрушать здания в Пакистане
«Нет таких слов, которые могли бы оправдать убийство ни в чем не повинных людей, – сказал президент США. – Нет такого видео, которым можно было бы оправдать нападение на посольство. Не может быть такого оскорбления, из-за которого можно сжечь ресторан в Ливане или разрушить школу в Тунисе, либо убивать людей и разрушать здания в Пакистане».

Обама также попытался заверить Израиль в своей поддержке и предупредить Иран о возможных мерах в связи с ядерной программой этой страны.

«Я однозначно заявляю: Америка хочет урегулировать этот вопрос дипломатическим путем, и мы считаем, что для этого еще есть время и возможности. Однако это время не бесконечно», – сказал он.

Он добавил, что Соединенные Штаты намерены сделать все возможное, чтобы не допустить создание Ираном ядерного оружия.

Говоря о ситуации в Сирии, Обама отметил, что у диктатора, который убивает собственный народ, не должно быть будущего.

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль-Тани, чье правительство поддерживает сирийскую оппозицию, заявил, что ситуация достигла «неприемлемой стадии», и призвал арабские страны вмешаться.

«Ввиду всего этого, я думаю, было бы лучше, если бы арабские страны сами вмешались в ситуацию, руководствуясь гуманитарными, политическими и военными соображениями, и предприняли необходимые меры для того, чтобы остановить кровопролитие в Сирии и убийство ни в чем не повинных людей, таким образом гарантировав мирную передачу власти в Сирии», – сказал представитель сирийской оппозиции.

Президент Франции Франсуа Олланд, который первый раз присутствует на Генассамблее в качестве президента, заявил, что его правительство признает временное правительство Сирии, как только оно будет сформировано.

«Это правительство само должно будет предоставить гарантии уважения прав всех групп населения Сирии и обеспечить безопасность всех жителей страны», – сказал Олланд.

Он также выразил глубокое сожаление по поводу насилия и голода в Сахелианском регионе Африки, в частности, в Мали, отметив, что оккупация северной части этой страны террористическими группами «неприемлема» и «недопустима».

«Я заявляю, что Франция поддержит любую инициативу, которая позволит африканцам самим урегулировать эту проблему в соответствии с нормами международного права и в соответствии с четкими полномочиями, предоставленными им Советом Безопасности, – сказал он. – Территориальная целостность Мали должна быть восстановлена, и этот регион Африки должен быть освобожден от террористов».

Сессию Генассамблеи, которая будет продолжаться целую неделю, открыл Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, заявивший лидерам, что это совещание проходит в период «потрясений и преобразований», и призвавший их использовать свое влияние не для усиления, а для разрядки напряженности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG