Линки доступности

ООН: Изнасилования становятся «все более привычным» орудием войны


На улице Конго

На улице Конго

Организация Объединенных Наций недавно выпустила Отчет о состоянии народонаселения мира-2010. Публикация отчета совпала с 10-й годовщиной резолюции 1325 ООН, призывающей уделять особое внимание женщинам при мирном урегулировании конфликтных ситуаций.

Глава Фонда ООН в области народонаселения Джемила Махмуд считает, что дискриминация усугубляет уязвимость женщин в конфликтных ситуациях. «Когда у женщин есть права и возможности, они способны лучше переносить катастрофы и конфликты, – говорит она. – Инвестиции в здравоохранение, образование и социальное развитие позволят укрепить жизнестойкость людей во времена их наибольшей уязвимости».

В отчете ООН названы страны, в восстановлении которых женщинам отводится решающая роль. Это Босния и Герцеговина, Гаити, Ирак, Иордания, Либерия, оккупированные палестинские территории, Восточный Тимор и Уганда.

В пример того, какое развитие получили за последнее десятилетие права женщин, Махмуд приводит Либерию: «Либерия представляет собой хороший образец того, как улучшение положения и возможностей женщин привело к организации специальных судов, рассматривающих дела о гендерном насилии, и магистратов, обеспечивающих защиту свидетелей и жертв гендерных конфликтов».

Резолюция 1325 призывает к равному с мужчинами и полноценному участию женщин в усилиях по установлению мира. Однако сотрудница международной организации International Action Network on Small Arms Нуну Бото Мети считает, что если не обеспечить надлежащего исполнения этой резолюции, изменения не будет. «За последние 10 лет менее половины стран-членов ООН разработали национальный план действий по резолюции 1325, так что ее реализация на местах проходит очень плохо», – считает она.

Бото Мети является уроженкой Демократической Республики Конго, в восточной части которой женщины регулярно подвергаются изнасилованиям. В августе этого года более 200 женщин было изнасиловано за четыре дня членами трех групп народного ополчения на востоке Конго. Два месяца спустя поступили сообщения о дальнейших изнасилованиях в том же районе, осуществленных конголезскими войсками, пользующимися поддержкой ООН.

Бото Мети говорит, что пора положить конец зверствам против женщин в ее стране с помощью резолюции 1325. «На сегодня Букаву – восточная часть Демократической республики Конго – считается столицей изнасилований, потому что там нет контроля, и резолюция 1325 не исполняется», – говорит она.

Согласно прозвучавшему на прошлой неделе заявлению главы контингента ООН в Конго, за прошлый год в этой стране было зафиксировано более 15 тысяч изнасилований.

XS
SM
MD
LG