Линки доступности

Обсуждение запроса Мали на предоставление военной помощи начнется уже на этой неделе

Как ожидается, ООН на этой неделе рассмотрит просьбу Мали о предоставлении военной помощи для борьбы с исламскими экстремистами на севере страны.
Обсуждение этого вопроса может начаться уже в среду в ходе заседания Генассамблеи в Нью-Йорке, посвященного ситуации в регионе Сахель.

В понедельник французский министр иностранных дел Лоран Фабиус сообщил, что власти Мали запросили военную помощь в письме к Генсекретарю ООН от 18 сентября.
Ранее на этой неделе Мали и региональный блок ЭКОВАС договорились о размещении в стране западноафриканских войск в соответствии с мандатом ООН. Это соглашение позволит ООН рассмотреть вопрос об удовлетворении запроса.

«Теперь нам осталось только получить мандат Совета безопасности ООН, что, как мы надеемся, произойдет в ближайшее время», - заявил представитель ЭКОВАС Сонни Уго.

Совбез ООН ранее выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу усугубления ситуации на севере Мали и активизации деятельности связанных с «Аль-Кайдой» боевиков в этом районе.

Страны ЭКОВАС готовы отправить 3000 солдат в Мали, где вскоре после мартовского военного переворота начали орудовать боевики и сепаратисты.
XS
SM
MD
LG