Линки доступности

Amnesty International призывает немедленно отпустить узника совести Ильми Умерова


Ильми Умеров

Ильми Умеров

Одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова выпустили из психиатрической больницы после трехнедельной «экспертизы»

КИЕВ – Amnesty International-Украина требует у «де-факто власти в Крыму немедленно отпустить» Ильми Умерова и называет его «узником совести». Об этом говорится 7 сентября в заявлении украинского представительства Amnesty International – международного правозащитного движения, которое объединяет более семи миллионов человек во всем мире.

«Лишение свободы исключительно на основании подозрения о наличии у лица психического заболевания является незаконным и противоречит международным правовым нормам и стандартам. Такие меры применяются в крайних случаях: для защиты самого человека или других лиц. Однако, нам известно, что до сих пор нет доказательств, что Ильми Умеров представляет угрозу для себя или других лиц. Принудительное психиатрическое лечение, которому подвергается Ильми Умеров, является ни чем иным как репрессиями за его политическую деятельность», – отмечает в заявлении директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

В документе, который размещен на интернет-сайте Amnesty International –Украина, подчеркивается, что «узника совести Ильми Умерова отправили в психиатрическую больницу для проведения «экспертизы» 18 августа».

Amnesty International требует у «де-факто власти в Крыму немедленно отпустить Ильми Умерова», избавить от принудительного психиатрического задержания и напоминает ей, что вынужденное психиатрическое лечение без свободного и осознанного согласия можно приравнять к пыткам или другим видам жестокого обращения.

Напомним, что 12 мая 2016 года началось уголовное преследование заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого обвинили в призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

С момента проведения так называемого «крымского референдума» в марте 2014 года Ильми Умеров, сообщает на своей странице народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, последовательно и публично отстаивал территориальную целостность Украины.

18 августа 2016 года по решению так называемого «киевского районного суда» города Симферополя сотрудники ФСБ поместили Ильми Умерова в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Как сообщила 7 сентября на своей странице в Фейсбуке Айше Умерова, ее отца, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, выпустили из психиатрической больницы в Симферополе, где он в течение трех недель проходил принудительную психиатрическую экспертизу.

Силовые методы для политических целей

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о том, что Россия пытается силовыми методами изменить «политические взгляды крымских татар».

«Дело в том, что нелегальное для России, но легитимное для крымских татар

политическое руководство Меджлиса, особенно то, что находится на контролируемой территории Украины, однозначно осуждает российскую оккупацию. Создать «искусственный Меджлис» для России – не проблема, проблема в том, чтобы он имел реальное влияние на крымских татар в Крыму. Поэтому в ход идут все методы – от преследований и осуждений активных протестующих до откровенного запугивания тех, кто позволил себе отрицать "освобождение Крыма Россией"», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко считает, что за последние полгода Россия только усиливала давление на крымских татар, не только в попытке заставить замолчать потенциальных противников аннексии, но с прицелом – обеспечить проведение выборов в Госдуму на полуострове.

«Нельзя забывать, что для крымских татар характерна историческая память. Подавляющее большинство либо из личной жизни, либо по рассказам ближайших родственников помнят и о депортации, и о жизни в ссылке. Поэтому неприятие России у них значительно выше, чем у славянского населения аннексированного полуострова. Правда, нужно учитывать, что за два года оккупации ни крымчане в целом, ни крымские татары так и не получили однозначного сигнала – как и когда Украина вернется в Крым», – подчеркивает Богдан Петренко.

Эксперт считает, что несогласных с аннексией Крыма на полуострове значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Просто, отмечает Богдан Петренко, они пытаются «вынужденно приспособиться» к новым условиям жизни.

«Это вынужденный, но необходимый для жизни шаг. А использование экономических методов, устрашение для того, чтобы подавить и склонить к сотрудничеству политических лидеров крымских татар – это следующий, вероятно, этап и стратегическая задача Кремля. Для России, как авторитарно-полицейской страны, главная задача – подавить протестные настроения для того, чтобы мир не увидел протестов против оккупации Крыма», – утверждает Богдан Петренко.

Крым – «малая родина» для трех национальностей

Исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что представители разных национальностей, проживающие в Крыму, – крымские татары, русские и украинцы могут по-разному относиться к аннексии их «малой родины».

«Крымские татары рассматривают полуостров как единственную родину, единственное место своего происхождения. Кроме этой родины у них не существует никакой другой земли, которую они могли бы признавать, как свою родную. Для этнических русских в целом, аннексия полуострова совпадает с их политической идентичностью и принадлежностью к России, как к стране их происхождения. С позиции сплоченности, русские в Крыму воспринимают себя частью общей российской политической нации, а у крымских татар такой тождественности нет: старшее поколение выросло в Крыму, который был в составе сначала советской украинской республики. А младшее – в украинском Крыму. Поэтому у них такая высокая степень отторжения России и нового российского порядка», – говорит Светлана Конончук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Светлана Конончук говорит, что Россия пытается повлиять и заблокировать работу Меджлиса – представительского органа крымскотатарского народа, который призван представлять его интересы, несмотря ни на какие ситуации.

Вместе с тем, по мнению Светланы Конончук, ситуация с положением простых украинцев на аннексированных территориях, «слабо проработана Украиной как государством».

«Вероятно, можно сравнить отношение к гражданам Украины, которые переехали на материковую часть, и к тем, которые остаются в Крыму. Если по отношению к первым государство предпринимает какие-то шаги: оказывает социальную помощь, предоставляет возможности для обучения, отлаживает способы коммуникации, то для тех, кто живет на полуострове, ситуация более сложная. Сложно сказать, есть ли какие-то планы у государства по связям с этими украинцами, и как сами украинцы себя идентифицируют, готовы ли они развиваться как часть российской политической нации, или нуждаются в поддержке со стороны Украины, планируют ли они отказываться от украинского гражданства, хотя Россия признает двойное гражданство», – говорит Светлана Конончук.

Светлана Конончук считает, что пока сложно разобраться в том, каковы настроения среди граждан Украины, оказавшиеся на аннексированной территории в Крыму.

«Учитывая, что Крым – это территория Украины, думаю, что необходимо больше уделять внимания положению украинских граждан в Крыму на уровне официальной власти и общественных организаций. Необходим стратегический план в отношении граждан Украины, которые проживают в Крыму. Этот план позволит понять, какие у них есть пожелания, в какой поддержке и защите они нуждаются», – считает Светлана Конончук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG