Линки доступности

Доку Умаров против Владимира Путина


Доку Умаров (архивное фото)

Доку Умаров (архивное фото)

Умаров предложил россиянам сделать выбор между терактами и Путиным

Доку Умаров призвал жителей России к демократическому выбору. Обращение лидера кавказских подпольщиков опубликовал в четверг информационный ресурс Кавказ-Центр.

Для исламистов характерно полное отрицание института демократии как общественного строя, порожденного Западом, и фундаментально противоречащего нормам шариата, на котором должно быть основано исламское общество.

Поэтому призыв к демократии – очень нехарактерный ход для лидера исламских радикалов, взявшего на себя ответственность за совершение десятков террористических актов, жертвами которых стали сотни граждан России.

После самого громкого теракта в течение 2011 года – взрыва в аэропорту «Домодедово» – Госдепартамент США внес Доку Умарова в список международных террористов.

Умаров отдал приказ «избегать атак на гражданские цели в связи с тем, что в России начались процессы гражданского протеста, и население более не приемлет политики Путина», – говорится в публикации Кавказ-Центра.

Если российское общество сделает выбор против Путина, то «в таком случае гражданское население России…обезопасит себя от атак моджахедов».

Однако «этот мораторий не относится к военным и политическим структурам воюющего государства. Это положение также не применимо и к собственно самому воюющему государству, которое не будет в безопасности от рук моджахедов до перемирия».

Сообщается также, что Умаров распространил приказ, обязывающий «моджахедов наносить удары на территории России точечно и выборочно по объектам силовых структур, армии, спецслужб и по политическому руководству России».

Ответственность за все возможные атаки против гражданского населения, которые могут произойти после публикации своего приказа, Доку Умаров возложил на «агонизирующий чекистский режим».

В январе правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад о ситуации на Северном Кавказе. Авторы доклада отмечают эскалацию насилия в 2011 году, в особенности в Дагестане и Кабардино-Балкарии, где значительно выросло количество атак на представителей федеральных и местных структур.

Проводимые российскими спецслужбами КТО, по словам составителей доклада, сопровождаются «безнаказанными пытками, похищениями, насильственными исчезновениями и внесудебными убийствами», что способствует «радикализации населения Северного Кавказа и росту антагонизма по отношению к властям, в первую очередь, силовым структурам».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG