Линки доступности

Задержание Алексея Улюкаева правоохранительные органы России объяснили обвинением министра во взяточничестве

МОСКВА — Министр экономического развития России Алексей Улюкаев задержан в ночь с 14 на 15 ноября по обвинению в получении взятки. О задержании министра сказано в официальном сообщении Следственного комитета России: «15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)».

В сообщении СКР России сказано, что «обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов».

Во вторник Улюкаеву были предъявлены официальные обвинения во взяточничестве.

Задержание чиновника в ранге действующего министра правительства страны произошло в России впервые в ее постсоветской истории.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству «Интерфакс», что Улюкаеву выдвинуто «очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьёзных доказательств». На вопрос, был ли информирован Владимир Путин об этом задержании, Дмитрий Песков сказал: «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту».

По словам Пескова, «в любом случае, решить что-либо может только суд».

В компании «Роснефть», главным исполнительным директором и председателем правления которой является Игорь Сечин — заместитель председателя правительства России и один из людей, наиболее близких к президенту России Владимиру Путину — действия российских следователей журналистам не прокомментировали, однако заявили, что пакет акций «Башнефти» был приобретен НК «Роснефть» в соответствии с законодательством России «на основе лучшего коммерческого предложения». Об этом сообщило Агентство нефтяной информации.

Алексею Улюкаеву 60 лет, он является министром экономического развития России с 2013 года. До этого Улюкаев работал в Центральном Банке России и министерстве финансов России на должностях первого заместителя руководителя этих структур. В 1990-х годах входил в правительство «молодых реформаторов» под руководством Егора Гайдара.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG