Линки доступности

Людмила Улицкая в Нью-Йорке


Российская писательница приехала в США по приглашению ПЕН-клуба

В Нью-Йорке по приглашению американского ПЕН-клуба побывала делегация российских писателей и журналистов во главе с Людмилой Улицкой. ПЕН-клуб регулярно привозит в США писателей из разных стран – теперь настала очередь России. С Улицкой – создательницей замечательной прозы на русском языке и влиятельной в российском обществе фигурой – встретилась и побеседовала наш корреспондент Виктория Купчинецкая.

Круглый стол с участием Людмилы Улицкой и других российских писателей и журналистов в Бруклинской библиотеке назывался Closing of the Russian Mind?, по-русски «Закрытие российского сознания?» с вопросительным знаком. По словам Улицкой, тему дискуссии придумали в ПЕН-клубе: «Сакральные 86 процентов. Удивительно, что власть поддерживают 86 процентов россиян».

Людмила Улицкая видит причину лояльности россиян власти вот в чем: «Возможность манипулировать общественным сознанием за счет государственного контроля над средствами массовой информации. Мне-то что, я свободный человек – а вот журналистам сложно».

Главный редактор сайта colta.ru Мария Степанова, продюсер телеканала «Дождь» Анна Немзер и редактор издательского дома «Времена» Илья Данишевский тоже приехали в США по приглашению ПЕН-клуба.

«Последние 15 лет интенсивной государственной пропаганды – они принесли свои результаты, – говорит Мария Степанова. – Но я далека от того, чтобы сказать, что это окончательно».

«Когда мы самые лучшие, самые умные – самые правильные и любые действия власти оказываются супер-полезными для страны – когда это совершенно не соответствует действительности – это создает напряженные отношения между государством и обществом», – говорит Улицкая.

Людмилу Улицкую в России часто упрекают в отсутствии патриотизма – так как она критикует Россию. Но она так же свободно критикует и Америку: «Конечно, было навязывание американского стиля жизни. И я не могу сказать, что оно мне не нравится – но было конечно. Так что нам есть над чем подумать – но американцам тоже есть над чем подумать».

Вообще, по мнению Улицкой, критика власти необходима здоровому обществу. И в российском обществе ее не хватает: «Государству нужно, чтобы общество его поправляло. Если нет этой обратной связи – это и называется авторитарное правление».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG