Линки доступности

Экономический выбор Украины: с Востоком или с Западом?


Виктор Янукович и Дмитрий Медведев

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев

Саммит Содружества Независимых Государств, открывающийся в ближайший четверг в Москве, может ознаменовать новую эру экономической интеграции на просторах бывшего Советского Союза. В минувший вторник во время заседания правительства России премьер-министр Владимир Путин сказал, что подписание «качественных» и «тщательно проработанных соглашений» проходит в «рекордно короткие сроки».

«Важно, чтобы послезавтра (9-10 декабря – Т.Б.), на саммите в Москве, главы государств имели возможность подписать качественные, тщательно проработанные соглашения. Тем самым страны «тройки» смогут уложиться в обозначенные ранее сроки – до 1 января 2011 года сформировать всю нормативно-правовую базу Единого экономического пространства», – сказал 7 декабря в своем вступительном слове глава правительства Российской Федерации Владимир Путин.

От Беловежского соглашения к ЕЭПу

Год назад во время встречи в Алматы лидеры России, Беларуси и Казахстана договорились создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) до 1 января 2012 года. Практически в годовщину подписания Беловежского соглашения (8 декабря 1991 г.), денонсировавшего существование Советского Союза, на его просторах начинает образовываться новое работоспособное экономическое сообщество. К такому мнению приходит ряд украинских и российских экспертов, дискутировавших в Киеве на тему «Что выгоднее Украине – зона свободной торговли с ЕС или РФ?».

«Речь идет о создании полноценного единого пространства, в рамках которого с 1 января 2012 года мы получим возможность свободно перемещать товары, рабочую силу, энергоресурсы и капиталы. Фактически ЕЭП будет единым экономическим механизмом с общими стандартами», – заявил в среду руководитель группы экономической политики посольства России в Украине Алексей Урин.

Важность предстоящего саммита в Москве, по мнению российского дипломата и экономиста, отображается уже в заголовках документов, готовящихся к подписанию лидерами стран Содружества. «Соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации; Соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики и другие», – процитировал Алексей Урин несколько заглавий. Он отметил, что Украина также могла бы рассчитывать на значительные выгоды от участия в Таможенном союзе.

«К 2015 году Украина смогла бы получать газ по внутренним ценам по 150 долларов за тысячу кубометров газа, то есть дешевле, чем сейчас с учетом стодолларовой скидки. Только по газу экономия в год для Украины будет составлять 3,5 млрд. долларов. По нефти – мы уберем экспортные пошлины, чистая выгода для украинской нефтепереработки составит до двух миллиардов долларов», – подчеркнул Алексей Урин.

Таможенный союз, по словам Алексея Урина, позволит экономикам стран-участниц получать равные возможности для конкуренции между собой и улучшать свои позиции на рынках третьих стран.

Долгий путь в Европу

Категорически не согласен с таким утверждением украинский политолог Александр Палий. Он заявляет о необходимости одностороннего укрепления отношений между Украиной и Евросоюзом, поскольку интеграция на постсоветском пространстве приведет Киев к потере политической и экономической зависимости от Кремля.

«Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном предполагает то, что голоса координирующих органов единого экономического пространства распределятся в соответствии с экономическим весом каждой страны, размеру их ВВП. Такая формулировка означает, что Россия будет в одностороннем порядке утверждать решения в рамках ЕЭП. То есть Россия получает 80% голосов, и никакой голос Украины не будет ничего значить», – обрисовывает Александр Палий возможную перспективу участия Украины в Таможенном союзе. Напомним, что официальный Киев придерживается позиции развития экономических отношений как с Брюсселем, так и с Москвой.

По словам Александра Палия, сотрудничество в Зоне свободной торговли со странами Евросоюза позволит Киеву говорить на равных с другими европейскими столицами. «По большому счету, всевозможный негативный опыт от создания зон свободной торговли, что с Евросоюзом, что с Россией, что с Китаем – Украина давно получила. Украинский рынок сегодня чрезвычайно открыт контрабанде. Теперь после такого «бесценного опыта», нам остается лишь одно – получить позитив, выйти на мировые рынки», – утверждает Александр Палий.

Это путь Украина сможет пройти, заявляет эксперт, лишь в сотрудничестве с 450-миллионным Евросоюзом.

Кто ждет Украину в Евросоюзе?

По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, выбор геополитической модели развития страны по принципу «или – или» экономически необоснован. «Разговоры о том, что есть какие-то юридические нестыковки, невозможность сотрудничать сразу в нескольких различных зонах свободной торговли, не имеют под собой основания», – отметил Владимир Корнилов.

Он сомневается в быстрых экономических выгодах для Украины от односторонней экономической интеграции с Евросоюзом. «Как только начался всемирный кризис, Европа выставила дополнительные барьеры, ввела откровенно протекционистские меры по отношению к украинским и российским товарам. По цифрам прошлого года доля в товарообороте между Украиной и Евросоюзом снизилась до 25%, а доля торговых отношений Киева со странами СНГ выросла до 40%», – подчеркнул Владимир Корнилов.

И даже успешное согласование всех документов о создании Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, по словам Владимира Корнилова, не позволит широко открыть двери для украинских товаров и услуг. «Эти барьеры называются требованиями качества. Многие украинские и российские товары не смогут преодолеть его не просто в ближайшие годы, но скорее даже в ближайшее десятилетие», – сказал Владимир Корнилов.

В связи с этим, считает эксперт, Украина просто обречена развивать экономическое сотрудничество, не ограничиваясь лишь европейским направлением. «Вступать в экономические союзы Украине нужно не на год и не на два. Если завтра для Украины приоритетом в торговле будет рынок Юго-Восточной Азии, это же не значит, что мы должны бросать развивать отношение с европейским рынком?» – задается вопросом Владимир Корнилов.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG