Линки доступности

Хейг: Евросоюз готов в случае необходимости ужесточить санкции против РФ


Уильям Хейг

Уильям Хейг

Решение по санкциям будет зависеть от реакции России на мирный план Киева

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в понедельник предупредил Россию, что Евросоюз готов ввести против нее более жесткие санкции в связи с кризисом в Украине, если не будет удовлетворен ответом Москвы на предложенный Киевом мирный план.

Выступая перед встречей министров иностранных дел Евросоюза в Люксембурге, Хейг сообщил, что лидеры 28 стран блока дадут оценку действиям России в ходе саммита в Брюсселе в пятницу. ЕС уже подготовил план по введению ряда экономических санкций против России, однако отложил этот шаг из-за беспокойства некоторых членов блока, опасающихся испортить отношения со своим главным поставщиком энергоресурсов.

«Путин может не сомневаться, что мы в ЕС готовы принять эти меры», – заявил Хейг репортерам. «Была проделана большая работа по подготовке более масштабных санкций против России», – отметил он.

Соединенные Штаты уже пригрозили Москве санкциями против финансового, оборонного и технологического секторов в связи с увеличением военных поставок в Украину из России, а также активизировали переговоры с Европой по поводу введения аналогичных мер с ее стороны. «Идея в том, чтобы лишить Россию инвестиций и передовых технологий, которые необходимы ей для продолжения роста», – заявил на прошлой неделе высокопоставленный представитель американской администрации.

ЕС ранее ввел несколько пакетов санкций против России в связи с ее действиями в Украине. В основном санкции были направлены против отдельных лиц, обвиняемых в дестабилизации ситуации в Украине и причастных к аннексии Крыма.

Сложные переговоры

Также в Люксембурге глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что санкции будут обсуждаться на этой неделе, в том числе на переговорах с новым министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в понедельник. При этом Эштон не уточнила, поддерживает ли она введение новых санкций.

«Это будут обсуждать сегодня члены совета министров… Однако нам необходимо будет основываться на результатах переговоров с министром иностранных дел Украины», – заявила она.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что в ЕС существует несколько различных точек зрения, однако возможность ужесточения санкций по-прежнему остается «на столе».

«В конце каждой встречи по этому вопросу, на которых я присутствовал, мы согласовывали позицию, которую я считаю достаточно жесткой», – заявил он.

Президент Украины Петр Порошенко хочет, чтобы Путин безоговорочно принял состоящий из 15 пунктов мирный план, который он анонсировал в пятницу. Это, в числе прочего, предполагает подписание соглашения об ассоциации с ЕС, содержащего договор о свободной торговле, а также проведение серии переговоров с сепаратистами и одностороннее прекращение огня правительственными войсками.

Бывший президент Виктор Янукович в ноябре прошлого года отказался подписывать данное соглашение об ассоциации, спровоцировав бурные протесты, в результате которых в феврале был отстранен от власти, а в марте Россия аннексировала Крым. В рамках масштабной кампании, призванной стать ответом на действия России, министры иностранных дел ЕС в понедельник приняли новые правила, запрещающие импорт товаров из Крыма в ЕС.

В порядке подготовки к пятничному саммиту глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что во вторник отправится в Киев на встречу с Порошенко. «Мы надеемся и ожидаем, что Россия готова к сотрудничеству», – заявил он, выступая перед репортерами в Люксембурге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG