Линки доступности

Российский и британский лидеры проведут переговоры во Франции

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в пятницу проведет во Франции редкие прямые переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, на которых призовет Путина способствовать деэскалации напряженности в Украине. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кэмерона.

Встреча, инициатором которой выступил Кэмерон, состоится на полях мероприятий, посвященных 70-летней годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Двое лидеров встретятся лично впервые с тех пор, как принц Чарльз спровоцировал дипломатическую размолвку, сравнив Путина с Адольфом Гитлером.

Переговоры между Путиным и Кэмероном были анонсированы на фоне роста напряженности в восточной Украине. Россия тем временем обвинила украинские власти в эскалации насилия против мирных жителей, хотя и дала Киеву краткую передышку в газовом споре.

«Это хорошая возможность подчеркнуть важность диалога между российским правительством и новым украинским правительством после президентских выборов», – отметил представитель Кэмпрона, добавив, что президентские выборы представляют возможность для деэскалации напряженности.

Великобритания неоднократно критиковала поведение России в Крыму и на востоке Украины, и, по словам представителей британских властей, встреча с Путиным не означает, что отношения с Москвой вернулись в нормальное русло. Однако это возможность оценить реакцию Путина на избрание украинским президентом магната Петра Порошенко. Сам Порошенко также будет присутствовать на торжественных мероприятиях и посетит прием для мировых лидеров. Официальной встречи между Порошенко и Путиным не запланировано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG