Линки доступности

Для переговоров с властями и оппозицией в столицу Украины прилетели представители Вашингтона и Брюсселя

Заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд 10 декабря на встрече в Киеве с представителями оппозиции заявила о необходимости украинской власти начать полномасштабный диалог, а также о недопущении повторения насилия в Украине.

Об этом сказал информационному агентству «Интерфакс-Украина» один из участников встречи, лидер движения «Третья украинская республика», бывший глава МВД Юрий Луценко.

«Очень симптоматично, что миссия госпожи Нуланд и госпожи Эштон (верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности – ГА) прибыла в страну в международный День защиты прав человека. Действительно, Украина нуждается в международной помощи для возобновления прав человека. Мы нуждаемся в диалоге народа и власти, которая этот народ не слышит», – отметил Юрий Луценко.

Он считает, что «тональность меседжей Виктории Нуланд достаточно жесткая для нынешней власти, и эти месседжи однозначны»: «Украина должна остановить сползание к авторитаризму, насилие недопустимо и должно быть гарантировано его недопущение в будущем. <…> Полномасштабный диалог необходимо начать немедленно», – сказал Юрий Луценко. В планах нынешнего киевского визита Виктории Нуланд значится также и встреча с президентом Украины Виктором Януковичем.

По сообщению украинских СМИ, встреча заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд с оппозиционными политиками прошла в Штабе национального сопротивления в ста метрах от Евромайдана.

Официальный интернет-сайт президента Виктора Януковича сообщил, что 10 декабря лидер Украины провел встречу с Эштон. На этой встрече, подробности которой не сообщаются, присутствовал глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбиньски.

Одно маленькое уточнение

На данный момент известно, что лидер Украины в эфире национального Первого телеканала обсудил с бывшими президентами республики проблемы политического противостояния и пути выхода из сложившегося кризиса.

Во время встречи с бывшими главами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, нынешний президент Виктор Янукович заявил, что «всем правонарушениям во время последних событий следует дать справедливую оценку».

«Я согласен с теми требованиями, которые звучат со всех сторон. С одной стороны, люди которые были на Майдане, требуют ответа – какая дальнейшая судьба Украины, что будет с евроинтеграцией? С другой стороны – правонарушения, которые были допущены с двух сторон – им нужно дать справедливую оценку и виноватые должны за них отвечать», – сказал Виктор Янукович.

Когда он закончил говорить, бывший президент Леонид Кучма сделал одно короткое уточнение: «С обеих сторон?» – спросил Леонид Кучма. «С обеих сторон», – подтвердил действующий президент.

Касаясь расследования обстоятельств дела об избиении студентов и журналистов в ночь с 29 на 30 ноября, Виктор Янукович отметил, что представители обеих сторон действовали по ситуации, но, вероятно, «есть виновные и с одной, и с другой стороны».

«Я не сторонник того, чтобы жестко карали людей», – подчеркнул Виктор Янукович и добавил, что хотел бы как можно скорее «перевернуть эту неприятную страницу и больше никогда не допускать такой ситуации».

Однако первый президент независимой Украины Леонид Кравчук довольно категорично заметил, что использование дубинок недопустимо для разгона мирных акций протеста.

«Когда люди хулиганят, что делают силовые структуры в таких условиях в цивилизованных странах? Забирают таких людей в автомобили и проводят расследование. Но не бьют! Перед камерами, более того! Когда люди потом видят, как одни догоняют других и бьют, объяснить [обществу их действия] – очень тяжело. Силовики должны знать – бить людей запрещено! И оправдания тут никому нет», – сказал Леонид Кравчук, слова, которого 10 декабря транслировал национальный Первый телеканал.

В ответ на реплику Леонида Кравчука президент Виктор Янкович несколько раз повторил: «да, да, безусловно».

Виктор Янукович подчеркнул, что считает недопустимым блокирование дорог, административных зданий демонстрантами, которых в своем выступлении он «потому что жизнь страны продолжается, люди, которые живут, – ждут помощи, это и «скорые помощи», и спасатели».

«Я задал вопросы одному чиновнику из Соединенных Штатов: если бы Белый Дом заблокировали баррикадами, чтобы вы делали? Ну, во-первых, он говорит, что мы этого бы не допустили. А во-вторых, если бы это случилось, за минуты эта блокада была бы снята. Это недопустимо ни в одной стране мира. И призывы к революции, смене власти, конституционного устройства – это тоже недопустимо», – подчеркнул Янукович.

В тоже время он назвал «единомышленниками» тех, кто сегодня в поисках справедливости вышел на улицу.

Кризис ответственности

Украинский политолог Вероника Прохира считает, что то, что происходит сегодня в Украине, можно называть одной фразой – «кризисом ответственности».

«Ни одна из сторон-участниц противостояния не желает брать на себя ответственность. Мы видим, что президент хотел бы разделить ответственность за ситуацию в стране. Это при том, что он одним росчерком под документом мог бы локализировать этот конфликт. Оппозиция, в свою очередь, не собирается садиться за стол переговоров с президентом – так как им кажется, что это аморально. Зато, каждому из трех лидеров оппозиции нынешняя ситуация в стране выгодна, исходя из перспектив президентской кампании 2015 года», – говорит Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG