Линки доступности

Перспективы Порошенко после поражения в Дебальцево


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Анализ возможных сценариев украинского кризиса представляeт агентство Reuters

Недавнее поражение войск Украины в Дебальцево борьбе с пророссийскими сепаратистами – одно из целой серии недавних потерь – сегодня резко сужает возможности президента Петра Порошенко в его отношениях как с Кремлем, так и с Западом.

После получения контроля над важным железнодорожным узлом в среду 18 февраля с отходом украинских солдат под тяжелым артиллерийским огнем сепаратисты возобновили наступление на еще одном фронте, атаковав позиции правительственных войск под портовым городом Мариуполь.

Мрачная картина для Киева, по всей видимости такова: сепаратисты не намерены останавливаться на пути к разделу Украины.

Последние события негативно отражаются на настроениях в стране. Сегодня украинцы отмечают первую годовщину свержения пророссийского президента Виктора Януковича и гибель ста человек во время протестов против его политики, взявшей курс на отход от отношений с Европой и возвращение к старой позиции «вассала» Москвы.

Сегодня начало широкого протестного движения год назад, как представляется многим, переросло в процесс распада Украины.

Сложность ситуации Порошенко состоит в том, что в то время, пока Запад ожидает от него соблюдения мирных договоренностей, выработанных на четырехстороннем саммите в Минске, поддерживаемые Кремлем сепаратисты могут захватить Мариуполь и в конечном итоге присоединиться к Крыму, аннексированному Россией в марте 2014-го года.

Вопрос о том, остановятся ли на этом сепаратисты, остается открытым, и вариантов действий у президента Петра Порошенко остается не так много.

Поражение в Дебальцево в очередной раз продемонстрировало отсутствие у его армии огневой мощи для защиты стратегических целей в борьбе с сепаратистами, действующими под руководством российской разведки, оснащенными современными российским оружием, свободно поступающем через границу.

Мариуполь – следующая цель сепаратистов, и перед Порошенко разворачиваются следующие перспективы: Киев утрачивает контроль над все большими территориями, при этом цена их возвращения очень высока. Еще одно крупное военное поражение может нанести серьезный удар по его администрации.

Тем временем его сторонники в Германии и Франции оказывают давление с тем, чтобы он отказался от идеи получить оружие у США для возврата территорий и продолжил соблюдать условия Минского соглашения, подписанного на прошлой неделе.

В это же время президент России Владимир Путин продолжает дестабилизацию Украины, делая своего соседа все менее привлекательным в глазах Европы.

Как многие на Западе, Порошенко, по всей видимости, возлагает надежду на дальнейшие санкции Запада против России, которые бы заставили Путина взять паузу. Президент Украины заявил, что его страна обратится в ООН с просьбой предоставить миротворцев для мониторинга границы с Россией.

При эксперты отмечают, что любая миссия миротворцев – даже если ее на заблокирет Россия – не сможет резко изменить ситуацию.

«Один сценаций – это введение миротворческого контингента исключительно для контроля границы, – отметила политолог Олеся Яхно в беседе с корреспондентом Reuters. – Второй сценарий – эскалация военных действий. Мирных вариантов не остается».

«Порошенко продолжит попытки добиться деликатного баланса между военным и политическим вариантами решения кризиса, и адекватное политическое решение, способное остановить войну, еще предстоит найти», – считат эксперт.

Шансы Порошенко на получение поддержки идеи любого компромисса в Украине, предусматривающего самоуправление для сепаратистов и вынужденное признание российской аннексии Крыма – чрезвычайно малы.

Этот настрой особенно усугубляется настроениями украинского общества в годовщину начала протестов против возвращение в советское прошлое.

Цепная реакция

За изгнанием Януковича из Украины в результате «фашистского» – как его называет Москва – переворота последовала аннексия Крыма Россией и вооруженный конфликт между поддерживаемыми Москвой сепаратистами и Украиной, в результате которого погибли более пяти тысяч человек.

Порошенко, Путин и лидеры Германии и Франции 12 февраля в Минске подписали соглашение о перемириии.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд все еще считают это соглашение жизнеспособным. Однако после Дебальцево этот договор полностью нарушен и украинская армия принимает новые удары сепаратистов.

Положение Порошенко особенно затрудняется тем, что он не может поставить под угрозу отношения с Западом. МВФ и европейские доноры предлагают Киеву миллиарды долларов финансовой помощи – но только при условии реформ.

Путин, по всей видимости, стемится как можно больше дестабилизировать Украину и уничтожить ее шансы на всупление в Европейский Союз и НАТО.

Индустриальный восток Украины последние несколько лет переживал экономический спад и, как следствие, высокую безработицу. Многие угольные шахты закрылись или продолжают работу без соблюдения надлежащей техники безопасности. Перспектива, при которой эти территории при самоуправлении и «защите» пророссийских сил одновременно остаются на финансовом попечении Киева, идеально соответствует целям и задачам стратегии Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG