Линки доступности

В Украине отмечают 25-ю годовщину создания Вооруженных сил

КИЕВ – Украинские военные выполняют самую главную миссию в стране – защищают свободу и независимость, суверенитет страны. Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал 6 декабря в День 25-годовщины по случаю создания Вооруженных сил Украины.

«Я горжусь, что у нас есть такие Вооруженные Силы. Я горжусь тем, что вы построили за эти два с половиной года. Больше спасибо всем, кто эти два с половиной года участвовал в строительстве новой армии Украины», – сказал Петр Порошенко в видеообращении к украинскому народу, которое было записано на одном из блокпостов в зоне проведения Антитеррористической операции.

Президент Петр Порошенко отметил, что основной задачей Вооруженных сил Украины на следующий год является «дальнейшее повышение боеготовности для защиты Родины».

«Как Верховный Главнокомандующий главной задачей Вооруженных сил на следующий год считаю дальнейшее повышение боевых возможностей и обеспечение готовности войск к выполнению задач по защите Украины», – сказал президент Украины.

Петр Порошенко сообщил, что «сейчас на неподконтрольной Украине территории находится более 700 российских танков, 1200 боевых бронированных машин, свыше тысячи артиллерийских систем и более трех сотен реактивных систем залпового огня», сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Президент Украины поблагодарил партнеров из стран НАТО за существенную помощь в развитии и становлении Сил специальных операций.

«Благодаря привлечению профессиональных инструкторов из Соединенных Штатов, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии, квалифицированную подготовку прошли украинские инструкторы, которые уже сейчас активно участвуют в отборе и подготовке подразделений Сил специальных операций», – отмечается в сообщении пресс-службы украинского президента.

Во время посещения Центра Сил специальных операций (ССО) Вооруженных Сил Украины, Петр Порошенко подчеркнул, что боевой опыт украинской армии убедительно показал, что эффективное применение Вооруженных Сил возможно только при условии внедрения современной системы подготовки личного состава и наличия мощной материальной и учебной базы. «Именно такой подход был определен для Сил специальных операций, создаются по стандартам НАТО», – отметил Петр Порошенко.

Стандарты НАТО и критерии отношения к солдату

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник считает, что за последние годы украинские Вооруженные силы претерпели кардинальные изменения.

«Многие изменения были продиктованы теми условиями, в которых оказалась украинская армия: необходимостью ведения боевых действий и обучением ведения войны. Многому пришлось учиться солдатам и офицерам в реальных полевых условиях. Вырос уровень международного сотрудничества, прежде всего в обеспечении и подготовке военнослужащих. Сотни зарубежных инструкторов готовят украинских инструкторов и специалистов в сфере медицинского обеспечения, которая традиционно игнорировалась в системе советской подготовки. Во время боевых действий очень важно, чтобы медицинская помощь была максимально быстро оказана бойцу, и он был доставлен к месту, где ему окажут стандартную помощь – в этом есть значительный прогресс», – рассказывает Алексей Мельник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Алексей Мельник считает, что помимо положительных изменений в отдельных сферах, сегодня непросто говорить о коренных изменениях, которые отразились на всей украинской армии.

«Сложно говорить о системности изменений, если мы говорим о том, что называется программой реформ», – подчеркивает Алексей Мельник.

Эксперт считает, что когда речь идет о «стандартах НАТО», следует обсуждать не только техническое или военное перевооружение армии.

«Это не всегда технические стандарты, это культура отношений в армии. Наверное, основное из того, что нужно, прежде всего, перенимать – отношение к человеку как основному элементу системы. С этим как раз-таки проблемы. В плане же технических и оперативных стандартов – сам процесс внедрения стандартов НАТО начался задолго до конфликта на востоке. Украина участвует в различных программах Альянса с 1994 года. За этот период постепенно готовились какие-то отдельные подразделения для участия в различных международных учениях, миротворческих операциях», – отмечает Алексей Мельник.

Алексей Мельник напоминает, что «стандарты НАТО – это как международный знак качества, международные стандарты, по которым работает большинство армий стран мира».

Армия, ее модель и доверие в обществе

Украинский эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что за последние несколько лет Вооруженные Силы республики прошли путь от полного разложения – до момента развития и становления.

«Армия действительно возобновились. На момент агрессии она была в полном разложении, как будто ее как таковой не существовало. Создание Сил специальных операций, которые начинают себя проявлять – это качественно новый подход к реализации военных задач», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

В техническом плане, по мнению Олега Саакяна, Украине удалось запустить процесс качественного перевооружения армии, испытания новых видов оружия, восстановления значительного количества законсервированной военной техники.

«Если говорить о негативных моментах, то они в определенной мере связаны с позиционной войной на востоке, которая в моральном плане тяготеет над солдатами. Все еще постсоветской моделью управления в армии – есть такое ощущение, что маленькая «советская армия» противостоит агрессии большой "советской армии"», – подчеркивает Олег Саакян.

Вместе с тем Олег Саакян напоминает, что Вооруженные Силы Украины на современном этапе, едва ли не единственный государственный институт со стабильной положительной поддержкой среди простых граждан.

Об армии: на фронте и на «гражданке»

Волонтер из фонда «Народная поддержка воинов АТО» Сергей Глотов говорит о прогрессе, который достигли украинские Вооруженные силы за последние несколько лет.

«Внешне, ощущается, что процессы идут в нужную сторону: на передовой больше оружия, больше техники, не так как было в 2014 году. Волонтерское движение все больше концентрируется на помощи в технологической сфере – поставках оптических приборов, беспилотников, автомобилей и ремонтной базы для техники. Личный состав, по сравнению с прошлыми годами, в целом, уже укомплектован минимальным количеством амуниции», – говорит Сергей Глотов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Глотов считает, что технологически украинская армия подготовлена, однако в обществе до сих пор нет понимания важности идеологической поддержки военных.

«Мы часто сталкиваемся с теми, кто не понимает, какие процессы идут на востоке Украины. Не нужно бояться говорить, что там идет война. Необходимо больше работы проводить на «идеологическом фронте», объяснять гражданам, что война – это проблема для всего населения, а не для определенных регионов и социальных групп: военных или волонтеров», – подчеркивает Сергей Глотов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG