Линки доступности

Андрей Лысенко: российские войска сконцентрировались в районном центре Лютугино

Пророссийские сепаратисты существенно укрепили свои позиции на востоке Украины, оттеснив украинские правительственные войска от луганского аэропорта; тем временем представители вооруженных сепаратистов прибыли на переговоры в столице Беларуси. Киевские власти обвинили российских военных в участии в боевых действиях с использованием танков и артиллерии, хотя Москва и продолжает отрицать свое участие.

Как сообщили представители военного ведомства Украины, колонна российских танков поддержала сепаратистов, выбивших правительственные войска с позиций возле луганского аэропорта.

Пресс-секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны полковник Андрей Лысенко сказал, что украинские войска были вынуждены отступить, подвергнувшись мощному обстрелу.

Лысенко подчеркнул, что, судя по точности выстрелов, обстрел велся профессиональными российскими артиллеристами. Он сообщил, что российские войска сконцентрировались в районном центре Лютугино и в окрестностях города, а также на подступах к городу Счастье на берегу реки Северский Донец.

Как сообщил представитель украинских военных, на территории Украины действуют не менее 1600 российских военнослужащих, поддерживающих вооруженных сепаратистов.

По утверждениям официальной Москвы, заявления украинской стороны о том, что в Украине находятся российские военные, призваны объяснить собственные военные неудачи.

Лысенко также подтвердил сообщения о том, что подразделения украинской армии попали в окружение в районе Иловайска, но отказался сообщить подробную информацию о потерях.

Украинские СМИ привели слова командира одного из батальонов вооруженных сепаратистов, сообщившего, что погибли несколько сот военнослужащих, а остальные попали в плен. Достоверность этой информации пока не подтверждена.

Европейский союз потребовал от Москвы в течение недели ослабить напряженность, предупредив о возможности введения новых санкций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров повторил позицию Москвы, заявив, что Россия никогда не оказывала материальной поддержки мятежникам. Он назвал несостоятельным требование властей Украины о разоружении пророссийских боевиков и вновь призвал к прекращению огня без каких-либо предварительных условий.

«Военного вмешательства не будет. Мы выступаем за мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса. К огромному сожалению, наши западные коллеги, они как-то ослеплены ситуацией. И абсолютно все, что киевские власти заявляют и делают, получает поддержку», – так охарактеризовал происходящее российский министр.

Список потерь пополнили два украинских сторожевых корабля, атакованных в воскресенье в Азовском море недалеко от Мариуполя. Как сообщили киевские власти, один из них затонул, однако число погибших не установлено.

Это было первой атакой сепаратистов на море, в связи с чем возникло беспокойство о том, что вскоре может начаться полномасштабное наступление на Мариуполь.

Тем временем в Минске продолжаются мирные переговоры. Пророссийские сепаратисты добиваются «особого статуса» для восточных областей Украины, т.е. более широкой автономии от Киева.

Как заявил принимающий участие в переговорах вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, у него есть «начальные предложения для консультационного переговорного процесса». «Сегодня, – сказал Пургин, – произойдет обмен предложениями, мы будем пытаться найти точки соприкосновения».

Он сказал, что пока речь идет об обмене документами и соображениями с украинской стороной, после чего стороны попытаются найти точки соприкосновения.

Украину неофициально представляет бывший президент Леонид Кучма. В переговорах также принимают участие представитель ОБСЕ и посол России в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG