Линки доступности

Многие говорили, что эти выборы стали особенными для страны

В воскресенье украинцы пришли на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента страны, которая за последние шесть месяцев пережила множество драматических изменений, и на востоке которой продолжаются беспорядки.

Жители Киева шли на избирательный участок, оборудованный в этой школе в центре города. Дожидаясь своей очереди, избиратели изучали длинный список кандидатов в президенты, на должность мэра и в местный совет.

Многие улыбались, выходя из кабин для голосования. Говорили, что часто голосовали со времени провозглашения страной независимости, но этот раз – особенный.

«Наконец-то, мы проголосовали. Слава Богу, это произошло. Надеюсь, все это к лучшему», - сказал киевлянин Юрий.

«Теперь все по-другому. Сегодня здесь больше свободы выбора. Я думаю, на этот раз люди обращают больше внимания на то, за кого голосуют», - считает педагог Марина.

«Ситуация гораздо более сложная, так что это очень важный момент. Я думаю, таких выборов в таких условиях у нас еще не было», - полагает историк Александр.

Урны для голосования постепенно наполнялись. Выборы здесь в Киеве проходили спокойно и нормально.


Но так было не везде. Избирательные участки так и не открылись в некоторых местах на востоке Украины, где, как сообщают наблюдатели, поддерживаемые Россией сепаратисты запугивали избирателей и организаторов выборов.

В некоторых местах избирательные участки открылись, но пришло довольно мало людей. Эта проблема может повлиять на целых 20 процентов населения, не считая присоединенного к России Крыма, где выборы вообще не проводятся.

В Киеве и по всей стране тысячи украинских и международных наблюдателей следили за тем, что происходило на избирательных участках. Один из наблюдателей – конгрессмен Майкл Бёрджесс из Техаса. Он сказал, что даже в условиях сокращения бюджета Конгресс, скорее всего, утвердит оказание помощи Украине:

«Мы понимаем, что те, кто пришли сегодня голосовать, подвергаются риску, и я думаю, народ Соединенных Штатов окажет поддержку».

Лидирует предприниматель Петр Порошенко. Но независимо от того, кто победит, украинцы возлагают огромные надежды на эти первые выборы с момента свержения бывшего президента.

«Я надеюсь, что эти выборы сделают нас сплоченными, будут проведены столь необходимые экономические реформы, которые сделают нашу страну действительно европейской страной», - говорит студент Владимир.

После нескольких месяцев протестов, свержения президента, отделения Крыма и беспорядков на востоке страны украинцы были рады принять участие в нормальном политическом процессе, который, как они надеются, станет началом возвращения и к нормальной жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG