Линки доступности

В Киеве и других городах отключена горячая вода с целью экономии ресурсов для предстоящей зимы

КИЕВ – Жителям Киева и других украинских городов придется обходиться без горячей воды, после того как власти отключили котельные в жилых кварталах для экономии энергии.

Это решение было принято на фоне сомнений в способности Украины пережить предстоящую зиму после июньского решения России прекратить поставки газа.

В тихом парке на окраине Киева Наташа и ее однолетний сын Саша радуются теплой погоде. Но у них дома, по словам Наташи, ухаживать за младенцем стало сложнее, после того как горячую воду отключили.

«Я не могу искупать ребенка, – говорит она. – Не могу помыть посуду. Это базовые вещи, которые нужны человеку: горячая вода, тепло и электричество. Если их отнять, то как людям жить?»

Жилые кварталы Киева, построенные в советское время, имеют централизованную систему отопления и горячего водоснабжения, частью которой являются муниципальные котельные. Каждое лето систему отключают на неделю на профилактику.

Но на этой неделе власти объявили, что горячую воду не включат до октября, чтобы сэкономить запасы газа на зиму. Через несколько месяцев температура воздуха снизится примерно до минус 20 градусов.

В прошлые годы Украина полагалась на дешевый газ из России. Но в июне Москва прекратила поставки из-за споров о погашении долга.

Заместитель главы украинской государственной газовой компании «Нафтогаз» Александр Тодийчук призвал соотечественников готовиться к трудным временам.

По его словам, Украину ждет действительно трудная зима. К настоящему времени в подземные газохранилища закачено около 15 миллиардов кубометров газа. Это около трети объема, который Украина потребила бы в нормальных условиях, говорит он.

На стене в офисе Тодийчука висит карта, показывающая украинские газовые платформы в Черном море, которые, по его словам, после насильственного захвата Крыма Москвой теперь находятся под контролем России. Газ поступает обратно в Россию.

Столкнувшись с угрозой энергетического кризиса, Украина намерена использовать новое оружие в газовой войне с Россией: энергоэффективность.

Движение «Энергетическая эволюция: сэкономь энергию, спаси Украину» ставит своей целью указать на повседневные потери энергии и способы их сокращения.

По словам представителя движения Полины Башкиной, главная цель – дать понять жителям страны, что экономия электроэнергии является благом для экономики. Вторая цель – снизить воздействие шока, который наступит, когда цена на газ возрастет, потому что они будут повышаться, и осенью жители получат возросшие счета. А третья цель – долгосрочная, говорит она: превратить Украину в энергетически независимую страну.

При этом Башкина настаивает, что последняя цель достижима, несмотря на историческую зависимость Украины от российских энергоносителей.

«Если расходовать энергию эффективно, – говорит она, – можно сократить ее потребление примерно наполовину – на 45-48 процентов. Если пересчитать это на газ, то это 29 миллиардов кубометров – больше, чем мы закупили у России в 2013 году».

Соседняя Словакия заявила о готовности организовать так называемые реверсные поставки газа из ЕС в Украину, что может стать спасательным кругом для Киева предстоящей зимой. Тем временем, сторонники кампании говорят, что украинские граждане должны сократить потребление энергии и покончить с зависимостью от России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG