Линки доступности

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в Украине вашингтонской некоммерческой организацией International Foundation for Electoral Systems

Согласно результатам недавно проведенного опроса, украинцы не слишком доверяют временному правительству, пришедшему к власти после свержения президента Януковича. Большинство респондентов считают, что правительство практически не контролирует события, потрясающие страну.

Вероятно, не это хотела услышать администрация США, финансировавшая проведение этого опроса. Тем не менее, как показали результаты опроса, проведенного вашингтонской некоммерческой организацией International Foundation for Electoral Systems (IFES), помогающей проводить выборы в странах, вставших на путь построения демократии, украинцы считают, что их страна охвачена хаосом, и не считают временное правительство эффективным.

Опрос, проведенный в середине апреля, выявил, что очень многие сомневаются в легитимности и эффективности правительства премьер-министра Арсения Яценюка. Результаты свидетельствуют о масштабах проблем, стоящих перед временным правительством не только в беспокойных восточных областях Украины, где в понедельник непримиримые пророссийские сепаратисты захватили административные здания в Луганске, но на всей территории страны.

«В целом по Украине 23 процента респондентов сказали, что правительство полностью или в значительной степени контролирует ситуацию в стране. В то же время, 27 процентов заявили, что правительство вообще не контролирует ситуацию, а 45 процентов – что оно контролирует ситуацию в незначительной степени», – говорит Ракеш Шарма, директор исследовательского отдела IFES, получающей большинство своих финансовых ресурсов от Госдепартамента США и ООН.

На беспокойном востоке Украины 80 процентов опрошенных заявили, что не считают временное правительство легитимным. Это гораздо более высокий процент, чем в других частях Украины.

«В Харькове и Донецке опрошенные нами люди в основном считают, что правительство не представляет их интересы, и, в целом, весьма недовольны тем, куда движется страна и тем, как она управляется», – отмечает Шарма.

Многие украинцы, выступающие за единство страны, также недовольны временным правительством.

«Даже в Харькове и Донецке, – рассказывает Ракеш Шарма, – опрошенные, выступающие за то, чтобы их области оставались в составе Украины, даже они выражают серьезную обеспокоенность действиями этого правительства».

На востоке страны увеличивается территория, охваченная беспорядками. Пророссийские активисты захватили более 30 административных зданий не менее, чем в десяти городах. В среду правительство признало свое бессилие и неспособность взять ситуацию под контроль. Киев и правительства западных стран считают, что беспорядки спровоцированы Москвой. Кремль заявляет о своей непричастности к происходящему.

Некоторые аналитики и активисты теперь заявляют, что Киев повел себя неправильно по отношению к восточным областям и не учел пожелания местных жителей, многие из которых недовольны, прежде всего, экономической ситуацией. Они считают, что неудавшаяся военная кампания по борьбе с пророссийскими сепаратистами еще больше обострила проблемы.

С ними может согласиться посол США Джеффри Пайетт. Во вторник он сообщил, что посоветовал киевским властям не применять силу против сепаратистов.

Пайетт также высказался в поддержку новых санкций, введенных Соединенными Штатами против России, заявив, что они могут повлиять на отношение Москвы к этой ситуации:

«Я думаю, пока слишком рано сбрасывать эти санкции со счетов, считая их малозначимыми. Я видел некоторые комментарии людей, считающих их недостаточными, но я думаю, если посмотреть на то, какие убытки понесли российские рынки за последние недели, пока еще слишком рано говорить, что эти действия существенно не повлияют на планы российского правительства».

Недовольство населения растет, и правительство в Киеве надеется на то, что посол окажется прав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG