Линки доступности

Жоао Суареш: народ Украины получил возможность выразить свою волю на избирательных участках

В понедельник 26 мая сепаратисты атаковали донецкий аэропорт – крупнейший аэропорт на востоке Украины. Это произошло всего через несколько часов после того, как было объявлено об убедительной победе Петра Порошенко на президентских выборах. В Киеве на следующий день после выборов царит атмосфера спокойствия и удовлетворенности.

«Я думаю, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» киевлянин по имени Владимир, – что теперь он (новоизбранный президент) будет действовать более решительно на востоке. Не было никого, кто бы решился полностью взять на себя ответственность за это. Именно это нужно для восстановления порядка».

«Наша главная цель – вступить в Европейский союз, – подчеркивает киевлянка Анастасия, – чтобы страна поднялась с колен, вернуть Крым, вернуть Донбасс, Луганск – весь восток и решить все остальные проблемы в стране».

«Самое главное – это восстановить мир между Россией и Украиной, – считает Иван. – Агрессор должен признать, что виноват, и отвести войска».

На Площадь Независимости до сих пор приходят люди, чтобы почтить память тех, кто погиб во время акций протеста, в результате которых был свергнут Виктор Янукович.

Состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы стали своеобразным триумфом демократии после нескольких месяцев потрясений, ознаменовавшихся присоединением Крыма к России и кампанией насилия, развязанной поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны. В восточных областях большинство избирательных участков были закрыты.

Однако руководитель группы наблюдателей Организации безопасности и сотрудничества в Европе, бывший мэр Лиссабона Жоао Суареш подчеркивает, что результаты выборов, тем не менее, следует уважать.

«Эти выборы, – убежден Суареш, – подтвердили демократический дух народа Украины, который получил возможность выразить свою волю на избирательных участках, и огромное количество людей воспользовались этой возможностью».

Один из американских наблюдателей – бывший конгрессмен Марк Грин – отметил, что голосование на востоке страны не повлияло бы не на результаты выборов.

«Здесь мы стали свидетелями того, что выборы состоялись везде, где это только физически возможно, – констатировал законодатель, – и эти выборы были свободными и справедливыми. В них приняло участие абсолютное большинство населения страны».

И Грин, и Суареш отметили решимость украинцев и их способность провести справедливые выборы в крайне сложной ситуации. Вместе с тем, подчеркнул Грин, состоявшиеся выборы – только начало того, что необходимо сделать для решения многочисленных проблем, стоящих перед страной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG