Линки доступности

Посол в ООН: сближение с Европой в интересах Украины


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Юрий Сергеев считает, что Украине нужно воспользоваться помощью ЕС, чтобы улучшить экономическую, финансовую, социальную ситуацию

Представитель Украины в ООН говорит, что его соотечественники «в целом» поддерживают членство в EC, но в то же время они хотят сохранить добрососедские отношения с Россией.

Юрий Сергеев, родившийся в США в семье русского и украинки представляет Украину в ООН с 2007 года.

В понедельник он рассказал о том, что публично заявил о своем несогласии с правительством ныне свергнутого президента Виктора Януковича еще 1 декабря прошлого года, на следующий день после того как полицейские избили группу киевских студентов-медиков, вышедших на мирную демонстрацию.

Сейчас он называет своих бывших начальников «жуликами» и не считает то, что произошло, государственным переворотом. Он называет подобное развитие ситуации – смещение Януковича и назначение досрочных президентских выборов на 25 мая – вполне закономерным.

«Он оставил свою партию, оставил своих партнеров, он тайно исчез из города. Он сам подписал себе приговор, исчезнув и отказавшись от исполнения своих обязанностей. Так что то, совершенно понятно, что парламент потребовал проведения досрочных выборов».

Украина разделилась на тех, кто выступает за сближение с Европой, и на тех, кому по душе более тесные связи с Россией. В конце ноября Янукович отказался подписывать соглашение с ассоциацией с ЕС. С этого и начались протесты, закончившиеся его отставкой.

Сергеев говорит, что вступление в ЕС и предлагаемые кредиты МВФ пользуются широкой поддержкой среди украинцев, и считает, что сближение с Европой в интересах страны.

«Нам нужна эта ассоциация, потому что она поможет нам реформировать страну, модернизировать ее. Нужно воспользоваться помощью ЕС, чтобы улучшить экономическую, финансовую, социальную ситуацию, которая сейчас оставляет желать лучшего».

Что же касается России, он говорит, что украинцы выступают за такие отношения с бывшим соседом по Советскому Союзу, которые были бы основаны на взаимном уважении и взаимной выгоде.

Москва довольно решительно отреагировала на отставку Януковича, назвав протестующих «организаторами беспорядков» и поставив под вопрос легитимность новых властей.

Также в понедельник, выступая в Совете Безопасности ООН, председатель Организации безопасности и сотрудничества в Европе предложил создать международную контактную группу по Украине, которая будет координировать работу по оказанию содействия в переходный период. Дидье Буркхалтер завил, что насилие на Украине «служит для всех грозным напоминанием того, что безопасность в Европе нельзя считать чем-то само собой разумеющимся».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь призвал провести политические переговоры с участием всех заинтересованных сторон, с тем чтобы положить конец насилию, жертвами которого за последние две недели стали около 100 человек, среди которых как участники антиправительственных выступлений, так и сотрудники правоохранительных органов и другие люди. Он также направил в Киев высокопоставленного советника, который будет участвовать в переговорах со сторонами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG