Линки доступности

Освобожденные из плена военные заявили, что в боях под Иловайском участвовали российские солдаты

Двое украинских солдат предоставили очередное свидетельство прямого военного вмешательства России на востоке Украины, заявив, что были захвачены в плен российскими военными в ходе столкновения, ставшего поворотным моментом конфликта.

Свидетельства солдат, освобожденных после месяца в плену, ставят под сомнение заявления Москвы, упорно отвергающей обвинения Запада в том, что она оказывает помощь сепаратистам, отправляя им бойцов и оружие.

Российское Министерство обороны отказалось дать комментарии по поводу заявлений украинских военных.

Выйдя из автобуса утром во время обмены пленными в воскресенье, военнослужащий 93-й механизированной бригады Алексей Кошеленко заявил, что его захватили в плен в ходе столкновения в районе города Иловайска 24-25 августа.

По его словам, бригада попала в окружение и вскоре потерпела поражение в бою, в котором украинская армия понесла большие потери.

«Сначала ударили из Града, а потом войска просто смели. За 20 минут полностью всех уничтожили. Многие погибли, многие пропали без вести», – рассказал Кошеленко журналистам. «Войска были российские», – добавил он, стоя в окружении небритых изможденных пленных солдат. «Они сказали, что это десантно-штурмовой батальон. Там был майор, они сами сказали нам, что из Костромы».

По словам Кошеленко, украинские военные поначалу приняли российских солдат за своих. «Утром проснулись, и тут начался шквальный огонь со всех сторон. Просто на нас пошли танки, БМП, пехота. Думали, что мы в тылу, думали, это наши, а оказалось... Они открыли по нам огонь изо всех орудий, просто шквал», – рассказал военный. «Наши войска отступили, а там вокруг русские. Мы попали в плен. Патроны закончились, просто закончились патроны».

Поворотный момент

Другой украинский военный Андрей Крупа, также оказавшийся среди десятков пленных, освобожденных в ходе обмена на изрешеченной снарядами трассе к северу от Донецка, рассказал, что его 51-я бригада также понесла потери в том же сражении.

По словам Крупы, он попал в плен к российским военным 25 августа рядом с поселком Зеркальный, в 20 км от Иловайска. «Это были русские солдаты. Из Костромы солдаты, десантники», – заявил он.

По словам украинских СМИ, в боях под Иловайском, подробности о которых до сих пор не разглашаются военным руководством страны, погибли сотни солдат правительственной армии.

Спустя несколько дней после этого Петр Порошенко согласился на перемирие. В августе, спустя четыре месяца после начала конфликта, сепаратисты, казалось, были на грани поражения, однако в конце месяца удача вдруг оказалась на их стороне. В Киеве и на Западе уверены, что этому причиной тому стало вливание российских войск и вооружений.

Один из лидеров сепаратистов заявил, что на их стороне сражалось множество российских военных, однако все они приехали в Украину добровольцами во время отпуска.

Однако постепенно начинает всплывать информация, свидетельствующая об обратном: правозащитники и родственники военных утверждают, что в восточной Украины были убиты или ранены сотни российских солдат.

26 августа Украина опубликовала видеозаписи с показаниями 10 российских десантников, задержанных на востоке Украины. Один из них рассказал, что их полк базируется в Костроме.

Москва тогда заявила, что военные перешли немаркированный участок границы по ошибке, однако НАТО заявляет о признаках существенной эскалации российского военного вмешательства в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG