Линки доступности

Возможно, они не ограничатся захватом значительной части Донецкой и Луганской областей

Грохот разрывающихся танковых снарядов и минометного обстрела накатывает волнами, пугая стаи ворон. Здесь, в центре Донецка, затишье может продолжаться часами, а затем вновь начинаются перестрелки между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими правительственными войсками. В основном это происходит в окрестностях разрушенного аэропорта и в районе поселка Пески, за который развернулась особенно ожесточенная борьба.

Однако эту канонаду можно услышать практически в любом месте в окрестностях Донецка. Все это говорит о том, что заключенное два месяца назад перемирие между воюющими сторонами на востоке Украины практически не соблюдается. С момента его подписания 5 сентября в Минске это перемирие нарушалось уже почти 3 тысячи раз, о чем сообщает наблюдающая за его соблюдением Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Обреченное перемирие

Представитель Украины в ОБСЕ Игорь Прокопчук говорит, что это перемирие практически приказало долго жить. Другие считают, что оно было обречено еще в момент подписания соглашения. Киев обвиняет сепаратистов в его нарушении, утверждая, что украинские военные лишь отражают атаки противника. Москва же, которую ОБСЕ обвиняет в поставках тяжелых вооружений на восток Украины, говорит, что виноват Киев.

В среду Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщил, что российские колонны военной техники продолжают пересекать границу. В ежедневной сводке о передвижении войск отмечается, что «Россия перебросила военные самолеты, базирующиеся в Перми, на военный аэродром в Миллерово, в Ростовской области». Совет также утверждает, что в районы, прилегающие к границе, переброшены российские РЛС, с тем, чтобы осуществлять наблюдение за воздушным пространством над Луганской областью - одной из двух областей Донбасса, контролируемых сепаратистами.

Многие командиры и боевики сепаратистских вооруженных формирований не скрывают свое пренебрежительное отношение к перемирию, заявляя, что сами они о нем не договаривались. В интервью российской «Новой газете» Алексей Мозговой, командующий внушающим страх батальоном «Призрак», действующим в Луганской области, заявил, что «никогда всерьез не воспринимал Минское соглашение».

Алан, боевик из Осетии, вместе с российскими военными воевавший с Грузией в 2008 году, говорит, что «перемирия никогда и не было». А потом улыбается и добавляет: «Украина нарушила перемирие, поскольку они несерьезно относятся к обмену пленными. Они нам вместо ополченцев передают каких-то проходимцев и пьяниц, которые никогда с ними не воевали».

Алан говорит, что сам он «доброволец», и Кремль его сюда воевать не посылал. Но в руках у него автомат, который никогда не состоял на вооружении в украинской армии. При этом большинство сепаратистов используют оружие, захваченное на разграбленных украинских военных складах.

Споры о нарушениях Минского соглашения не прекращаются

Украинские силовики не соглашаются с утверждением о том, что они не соблюдали условия Минского соглашения, касающиеся обмена пленными. Представитель спецслужб Василий Вовк говорит, что обмены проводились, но в плену у сепаратистов до сих пор находятся 333 украинских военнослужащих, 41 боец добровольческих батальонов и двое журналистов. Он признал, что сепаратисты уже освободили около тысячи солдат украинской армии.

Сообщения о нарушений Минского соглашения в разных районах Донбасса поступают каждый день. В среду группа наблюдателей ОБСЕ сообщила, что, по словам командиров подразделений украинской армии, за последние 24 часа в районе города Дебальцево, что в 54 километрах к юго-востоку от Донецка, сепаратисты нарушили перемирие 82 раза. Российские офицеры, которые также участвуют в мониторинге перемирия, в свою очередь утверждают, что за этот же период здесь же украинские военные нарушили перемирие 74 раза.

Осетин Алан смеется над этими неубедительными взаимными обвинениями. Он говорит, что конфликт не закончится, пока обе области Донбасса не станут частью того, что он называет «Новороссией», и не войдут в состав Российской Федерации. Он также претендует не только на Донбасс, но и на другие части территории Украины.

Территориальные претензии

Эти территориальные претензии находят отклик среди командиров и боевиков сепаратистских вооруженных формирований. В интервью «Новой газете» командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой заявил, что Донецком и Луганском сепаратисты не ограничатся и перейдут в наступление, чтобы взять под свой контроль все восемь областей юго-востока Украины, в том числе Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую. Он также говорит, что и Одесса должна стать частью «Новороссии».

Услышав, что мало что свидетельствует о том, что жители Мариуполя или Одессы хотят выйти из состава Украины, Мозговой не обращает внимания на этот аргумент и говорит, что люди не должны бояться войны. «Я знаю, что происходит, - говорит он. - Некоторые дома будут разрушены. Ну и что?»

Украинские официальные лица говорят, что с сепаратистами невозможно вести переговоры, и отчасти поэтому в среду премьер-министр Арсений Яценюк отклонил предложение российского министра иностранных дел Сергея Лаврова начать прямые переговоры с сепаратистами.

Как сообщило агентство Reuters, на заседании правительства в Киеве Яценюк заявил, что прямые переговоры придали бы легитимности сепаратистам, которые, как он утверждает, действуют по указке Москвы. «Если вы (Россия) хотите мира, выполняйте условия Минского соглашения», - заявил он.

Алан говорит, что ни он сам, ни другие бойцы, не намерены соблюдать это соглашение. «Это российская земля, родная земля, и ни НАТО, ни американцы нас отсюда не выдавят».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG