Линки доступности

Верховная Рада запретила советскую и нацистскую символики


Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Объявляено незаконным «публичное отрицание преступной природы» советского и нацистского режима в Украине

КИЕВ – В Украине запретили и осудили пропаганду коммунизма и тоталитаризма. Авторы закона считают, что этот нормативный акт «укрепит дух и мораль украинской нации»

Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Как сообщает информационный сервер украинского законодательного органа эту инициативу 9 апреля поддержали 254 народных депутата 450-местного однопалатного парламента.

Как сообщается в пояснительной записке к тексту закона, он был принят Верховной Радой для «недопущения повторения преступлений коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, любой дискриминации по национальному, социальному, классовому, этническому, расовому либо другому признаку в будущем».

«С целью <…> восстановления исторической и социальной справедливости, устранения угрозы независимости, суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины принимает этот закон, который осуждает коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине, определяет правовые основы запрета пропаганды их символики и устанавливает порядок ликвидации символов коммунистического тоталитарного режима», – говорится в пояснительной записке к документу.

В одиннадцатом пункте Пояснительной записки к законопроекту отмечается, что «принятие законопроекта обеспечит устранение угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, укрепление духа и морали украинской нации».

Этим нормативным актом вводится обязанность государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенных представителями тоталитарных режимов.

Авторами проекта закона выступили тринадцать народных депутатов, представляющих демократическую проевропейскую коалицию в Верховной Раде.

Две гвоздики в «Бабьем Яру»

В тоже время, как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, несколько сотен ветеранов Второй мировой войны и узников фашистских концлагерей 10 апреля в Международный день освобождения узников фашистских лагерей почтили память погибших на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр».

Один из участников церемонии памяти восьмидесятилетний Дмитрий Амелькин рассказал журналистам о том, как попал в плен в шестилетнем возрасте, прошел через фильтрационные и концлагеря в Брянской области России и Литве, после чего батрачил в Германии и был освобожден Красной Армией.

Дмитрий Амелькин критически оценивает инициативу украинских народных депутатов, поддержавших закон, запрещающий, в том числе, и коммунистическую символику: «Я говорю это не потому, что всю свою сознательную жизнь был коммунистом. И против этого закона не поэтому. Как вы думаете, какое у меня должно быть отношение к советской символике, к советским разведчикам, которые нас освобождали – а мы все тогда были как скелеты?».

О том, что этот закон необходимо доработать пишет на своей странице в Фейсбуке народный депутат Дмитрий Тымчук. Он подчеркивает, что поддерживает официальный запрет коммунистической и нацистской символики, но «уже подготовил к нему правки».

«Я полностью и безоговорочно согласен с утверждениями, что такие законы надо было принять лет двадцать назад. Тогда бы мы быстрее построили нормальную страну, да и сегодняшних событий на Донбассе могло бы не быть. Данные законы касаются очень чувствительной сферы и наверняка вызовут массу споров. К сожалению, вынужден признать, что для этого есть объективные причины», – пишет Дмитрий Тымчук.

Депутат утверждает, что в данном законе «недостаточно четко прописаны критерии этой самой символики. В нем также указан явно неполный перечень случаев, на которые действия закона не должно распространяться».

«Из-за этих неточностей сейчас вполне возможна трактовка, что под запрет попадают все награды советского периода, и боевые, и трудовые, на которых присутствует флаг СССР, серп и молот, красная звезда или надпись “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. Равно как и боевые знамена, являющиеся одним из символов победы. А те, кто их публично демонстрирует, будут нести ответственность», – подчеркивает Дмитрий Тымчук.

Фабула закона

Закон подробно объясняет: какая символика, знаки, названия географических объектов, имен, названий и другие атрибуты тоталитарных символов подлежат запрету с момента публикации этого закона в официальной прессе.

В разделе «Обозначение терминов» подробно перечисляются названия запрещенных партий, органов, символов политических сил бывших республик Советского Союза и стран бывшего советского блока: Югославии, Болгарии, Румынии и других.

«Символика коммунистической партии или ее элементы; изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные лицам, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии начиная с должностей секретаря районного комитета и выше. <…> Символику Национал-социалистической рабочей партии Германии, государственный флаг нацистской Германии 1939-1945 годов.<…> Пропаганда коммунистического и /или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики юридическим лицом, политической партией», – говорится в одном из тринадцати абзацев, в котором перечисляются запрещенные понятия и символы.

Вместе с тем, закон предусматривает, что коммунистическую символику, партийные символы, атрибутику, фразы и цитаты тоталитарного режима можно будет использовать в различных выставках, экспозициях, научных исследованиях, во время исторических реконструкциях, учебных материалах научного и образовательного характера. А также в качестве «коллекционирования такой символики», отмечается в Четвертой статье закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Авторы закона указывают, что закон вступает в действие с момента его публикации.

Относительно ответственности, предусмотренной за его нарушение, авторы пишут, что «лица, виновные в нарушении требований настоящего закона, несут предусмотренную законодательством ответственность».

Осуждение тоталитаризма и коммунизма

По мнению украинского историка и политолога Александра Палия, этот закон Украине необходимо было принимать в первые годы независимости вместе с другими восточно-европейскими странами.

«Но сейчас, конечно, позитивом этого закона является то, что многое становится четким, ясным и понятным. Нам необходимо пройти процесс декоммунизации, как это сделали другие восточно-европейские страны двадцать пять лет назад. Кроме того, у нас появляется возможность поднять вопрос глобального суда над коммунизмом по аналогии с Нюрнбергским процессом», – отметил Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Украинский историк отмечает, что Украина достойна того, чтобы очистить свое общество от коммунистического и тоталитарного засилья. Александр Палий подсчитывает и говорит, что от действий коммунистического режима украинцы, как нация, потеряли около 20 млн человек.

«Вероятно, ни одна из восточноевропейских стран за годы правления коммунизма не понесла такие глобальные человеческие потери, как Украина. Поэтому у нас есть моральное право требовать суда на тоталитарным режимом», – подчеркивает Александр Палий.

Он говорит, что знает о мнении некоторых ветеранов Второй мировой и узников фашизма, которые лояльно относятся к существованию коммунизма. Однако Александр Палий отмечает, что мнение пожилых сторонников коммунистической идеи нельзя выдавать за позицию всех ветеранов и тех, кто жил во времена насаждения коммунистической идеологии, но верил в независимость Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG