Линки доступности

На востоке страны произошла перестрелка между пророссийскими активистами и силовиками. Есть раненые и убитые с обеих сторон

В воскресенье в городе Славянск на востоке Украины произошла перестрелка между украинскими силовиками и пророссийскими ополченцами. Есть погибшие с обеих сторон.

Как сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, погиб офицер Службы безопасности Украины. Еще пять человек получили ранения. В этой же перестрелке погиб один пророссийский активист, еще двое получили ранения.

Ситуация на востоке Украины обострилась на следующий день после захвата районного отдела милиции в Славянске и административных зданий в Донецке и Краматорске, где большинство составляет русскоязычное население.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением, в котором сообщается, что он «крайне обеспокоен» усилением напряженности в регионе. Он охарактеризовал ситуацию, как «срежиссированную кампанию насилия, развернутую пророссийскими сепаратистами», пытающимися дестабилизировать ситуацию в Украине.

Расмуссен призвал Россию «разрядить кризисную ситуацию» и вывести отвести войска от границы с Украиной. В субботу в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри предупредил, что если Москва не примет меры и не попытается разрядить напряженность на востоке Украины, возможны дополнительные последствия, помимо уже веденных санкций.

Лавров заявил, что кризис был спровоцирован киевскими властями, игнорирующими «законные требования и интересы» русскоязычного населения восточных областей Украины.

Один из участников пророссийских акций протеста обратился к Путину с призывом ввести войска и поддержать русскоязычное население на востоке Украины.

«Мы – жители города Славянска Донецкой области. Сюда идет Национальная гвардия. Утром здесь уже была перестрелка. Нам нечего скрывать (снимает маску). Вот мое лицо. Я хочу спросить: «Товарищ Путин, вы обещали нас защитить, так защитите нас, пожалуйста».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG