Линки доступности

По словам президента Украины, это даст возможность сепаратистам сложить оружие

Президент Украины Петр Порошенко предложил в одностороннем порядке прекратить огонь в Восточной Украине в рамках мирного плана, призванного положить конец многомесячному конфликту в регионе.

Российские информагентства приводят слова Порошенко, что прекращение огня даст возможность сепаратистам сложить оружие, а тем, кто хочет покинуть страну, – сделать это.

Заявление Порошенко появилось на следующий день после его телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого он обсуждал возможность прекращения огня и урегулирования конфликта.

Их разговор стал вторым известным прямым контактом между лидерами двух стран после российской аннексии Крыма в марте. С тех пор пророссийские сепаратисты подняли восстание на востоке страны, а Москва прекратила поставки природного газа в Украину в связи с непогашенным долгом.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в среду, что, по мнению властей, причиной взрыва на газопроводе, через который российский газ поступает в другие страны Европы, стало заложенное взрывное устройство.

Премьер-министр Арсений Яценюк назвал взрыв «актом саботажа», направленным на подрыв репутации Украины как надежного партнера в деле транспортировки энергоносителей.

Взрыв прогремел примерно в 200 километрах к востоку от Киева, когда Россия и Украина зашли в тупик на переговорах о цене на газ, и Москва прекратила поставки топлива в соседнюю страну. По мнению аналитиков, длительный перерыв в поставках может отразиться на подаче российского газа в страны Восточной Европы и далее.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки прокомментировала в среду объявленный президентом Украины план по одностороннему прекращению огня:

«Мы, разумеется, приветствуем заявление президента Порошенко о прекращении огня в качестве первого этапа мирного плана. Он подчеркнул, что тем, кто сложит оружие - из тех, кто не совершил тяжких преступлений, - будет объявлена амнистия. Это было односторонним шагом, и мы приветствуем этот жест доброй воли, однако им естественным образом нужен партнер. Россия, разумеется, должна поддержать этот план. Это был план, сформулированный украинцами. Мы и наши партнеры в Европе консультировались с ними на протяжении нескольких месяцев по поводу возможных шагов по разряжению обстановки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG