Линки доступности

Украинская летчица заявила о несостоятельности предъявленных ей обвинений

Надежда Савченко, украинская военная летчица, которая в прошлом году была обвинена в причастности к убийству двух российских журналистов в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, официально отвергла обвинения российских прокуроров, назвав эти обвинения «брехней» и «филькиной грамотой».

Во вторник Савченко сделала заявление в зале Донецкого горсуда Ростовской области, где начался процесс по ее делу. «Все дело – вранье от начала до конца. Я не видела, где находились журналисты, и не знала их никогда. И я никогда не стреляла по людям без оружия. Я наводчиком артиллерии никогда не была. Я солдат, а не убийца», – заявила Савченко.

Если Надежду Савченко признают виновной в том, что в прошлом году она корректировала с воздуха минометный огонь, жертвами которого стали журналисты, ей грозит 25 лет тюрьмы.

Савченко стала символом сопротивления украинцев российскому присутствию на востоке Украины, где в апреле 2014 года поддерживаемые Россией сепаратисты начали мятеж против центрального правительства. Адвокаты летчицы подчеркивают, что располагают записями телефонных разговоров, доказывающими, что их подзащитная была захвачена сепаратистами еще до гибели журналистов, а затем тайно вывезена сотрудниками российских спецслужб на территорию России.

Вместе с тем, по их словам, осуждение Савченко – заранее предрешенный результат, и она уже приготовилась к любому приговору.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG