Линки доступности

Пианистка из Украины отстранена от выступлений в Торонто


Валентина Лисица

Валентина Лисица

Руководитель оркестра заявил, что Валентину Лисицу отстранили из-за «провокационных» заявлений, которые «затмили» ее прошлые успехи

Пианистку украинского происхождения Валентину Лисицу отстранили от выступлений в сопровождении Симфонического оркестра Торонто в связи с ее высказываниями в социальных сетях о ситуации в Украине.

Лисица писала о «зверствах», которые якобы происходят во время войны в Украине. В частности, она писала, что ее страна упала в бездну, и что правящий класс ведет страну к разрухе, бедности и миллионам беженцев.

Предполагалось, что на днях Лисица исполнит в сопровождении оркестра концерт Рахманинова, но ранее на этой неделе стало известно, что она отстранена от участия в концерте.

Президент оркестра Джефф Мелансон объяснил это провокационными заявлениями Лисицы в Твиттере.

«В связи с обвинениями украинских СМИ, что она допускала крайне оскорбительные выражения, мы решили заменить Валентину Лисицу на наших концертах 8 и 9 апреля», – сообщил Мелансон.

«Провокационные заявления Валентины Лисицы затмили ее прошлые выступления, – добавил он. – Будучи одним из самых важных культурных институтов Канады, мы считаем своим приоритетом и дальше предоставлять сцену для великих творений мировой музыки, а не для мнений, которые, по мнению некоторых, носят глубоко оскорбительный характер».

Лисица утверждает, что ее выступления отменили за то, что она воспользовалась своим правом на свободу слова.

«Возможно, после давления маленького, но агрессивного лобби, которое мнит себя представителем украинского сообщества, кто-то из высшего руководства оркестра принял решение, что меня нужно отстранить от выступлений», – написала она в Facebook.

Но президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод утверждает, что заявления пианистки носят антиукраинский характер.

«Лисица ведет длительную кампанию в социальных сетях, унижая, оскорбляя и очерняя народ Украины, который сталкивается с прямой военной агрессией при помощи Российской Федерации», – написал Грод в газете Globe and Mail.

«Наибольшую тревогу вызывают ложные обвинения Лисицы, что правительство Украины является “нацистским” и утверждения, что правительство создает “фильтрационные лагеря”», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG