Линки доступности

Украинцы выступают за единство и неделимость страны и против агрессии России


Украина, Киев

Украина, Киев

Международный республиканский институт (IRI) провел социологическое исследование настроений в украинском обществе

Украина должна сохранить себя в качестве унитарного, неделимого государства, при этом подавляющее большинство украинцев выступает против военной агрессии со стороны России на востоке страны.

Об этом говорится в социологическом опросе, который был проведен неправительственным американским Международным республиканским институтом (International Republican Institute) во второй и третьей декадах сентября 2014 года. Результаты соцопроса были опубликованы 14 октября на Интернет-сайте института.

Соцопрос состоит из шести разделов, и тридцати трех вопросов.

Военный конфликт на Донбассе 73 процента опрошенных назвали «наиболее важной» проблемой для Украины. Статус русского языка в этом же вопросе, где можно было подчеркнуть три наиболее важных проблемы, выбрали один процент респондентов.

89 процентов респондентов выступают против отсылки российских войск на территорию Украины для защиты русскоязычных граждан. Полностью поддерживают проведение Антитеррористической операции на востоке 28% респондентов, выражают свою поддержку 31%, категорически против – 18 % опрошенных.

55% считают, что необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы вернуть Крым Украине. Согласиться с аннексией Крыма Россией предлагают – 26% опрошенных.

На вопрос о том, кто должен восстанавливать разрушенные военными действиями Донецкую и Луганскую области – 56% указали на Россию, 32% – на собственные ресурсы этих регионов, по 16% – на другие регионы Украины и Европейский Союз.

О «теплых» и «холодных» странах

На вопрос о том, как бы каждый из участников опроса выразил свое отношение к международным партнерам Украины, отношения с Польшей назвали «теплыми» – 57 процентов, «холодными» – шесть процентов, с Европейским Союзом – «теплыми» 48%, «холодными» – 11%, с Соединенными Штатами – «теплыми» 41%, «холодными» – 16%.

Свое отношение к России назвали «холодными» 66% респондентов и лишь 15% заявили, что они «теплые».

Если бы парламентские выборы прошли в Украине в ближайшее воскресенье, то наибольшую поддержку голосов опрошенных получил бы Блок Петра Порошенко – 32%, Радикальная партия Олега Ляшко – 10%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 7% Гражданская позиция во главе с бывшим министром обороны Анатолием Гриценко – 6%, Народный Фронт – 5 процентов голосов избирателей.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк пользуются наибольшей расположенностью среди украинцев – им доверяют 57 и 54 процента респондентов соответственно.

Вопрос, который касался финансового состояния жизни простых украинцев, показан в сравнительной динамике, начиная с ноября 2011 года, когда большинство респондентов (41%) ответили, что у них «достаточно денег для покупки еды и необходимой одежды и обуви», но для таких покупок как «пылесос или хороший костюм» им пришлось бы одалживать средства. В сентябре 2014 года на этот же вопрос положительно ответили 37 процентов респондентов.

В опросе приняли участие 1200 украинцев из 24 регионов Украины, включая Донецкую и Луганскую области и административную единицу – город Киев. В Крыму соцопрос не проводился. Им было предложено ответить на вопросы, которые касаются ситуации на востоке страны, о территориальном устройстве Украины и восстановлении Донбасса, дать оценку деятельности президента Украины и официальной власти, выразить свое доверие к общественным институтам и рассказать о том, чем они гордятся, и хватает ли денег на жизнь.

Главное – в единстве страны

По словам украинского политолога Владимира Золотарева, большинство украинцев, возможно, под словами «унитарное государство» понимают главное для себя – единство и неделимость страны.

«То, что произошло с Крымом – это унижение для людей. Это естественно, что они так думают и выступают за возвращение полуострова в состав Украины. Другое дело, как они понимают процесс возврата Крыма? Одно дело – поддержка военной операции, что самоубийственно, с моей точки зрения, а с другой стороны – можно поддерживать идею дипломатических переговоров по данной проблеме», – говорит Владимир Золотарев Русской службе «Голоса Америки».

Владимир Золотарев считает, что в украинском обществе, в целом, не достает поддержки проведения Антитеррористической операции на востоке, хотя существует резко негативное отношение к агрессии со стороны России.

«Антитеррористическая операция (АТО) сама по себе в обществе несильно популярна – она шла вяло, постоянно были проблемы, мы видели, что нас обманывают», – полагает украинский политолог.

В то же время он считает, что, несмотря на весьма высокий процент респондентов в соцопросе Международного республиканского института, готовых поддерживать унитарность Украины (80 процентов опрошенных), в обществе никогда не было единой позиции о статусе Донбасса в составе страны.

«Многие выступали раньше за то, чтобы эти регионы отделить – в этом нет ничего плохого, но не такими методами как это сегодня происходит, не путем вмешательства Путина, инспирирования конфликта, разжигания розни и сепаратизма. Если бы там прошел законный и мирный референдум, то почему бы и нет? Почему бы и не отделиться? Многие в Киеве и во Львове вздохнули спокойно», – говорит Владимир Золотарев.

В тоже время он подчеркивает, что некоторое агрессивное настроение жителей западных и центральных регионов к позиции украинцев на востоке, которые могут нейтрально относиться к идее сепаратизма, – не больше, чем ситуативное явление.

«Это отношение к происходящему, к вмешательству и агрессии со стороны России, но не к тому, например, зачем Украине эти регионы, и что она с ними будет делать в будущем»,– отмечает Владимир Золотарев.

Все начиналось с насилия

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук говорит о том, что в Украине действительно доминирует мнение о необходимости сохранить целостность государства.

«Любые попытки, связанные с сепаратизмом, тем более, сепаратизмом, в основе которого лежит насилие, – неприемлемы. Если мы вспомним, как разворачивалось создание этих так называемых «республик», то мы можем вспомнить убийство в Донецке журналиста и депутата местного совета – Рыбака. Местные жители готовы были противостоять насилию сепаратистов, но у них никакой защиты не было, наоборот, – прошла волна подавления проявления патриотизма, украинства. И дальше уже все разворачивалось при поддержке идеологической, финансовой со стороны России», – утверждает Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что позиция большинства украинцев, зафиксированная в исследовании Международного республиканского института, указывает на тотальное неприятие агрессии, войны, жертв, которые принесло в Украину такое явление, как «сепаратизм».

«Тренд на то, что Украина должна быть единой страной, это нормально», – подчеркивает Светлана Конончук.

Она считает, что Россия не признает результаты выборов, которые 2 ноября намерены провести в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках, поскольку это обяжет Москву взять на себя обязательства по восстановлению региона.

«Если выборы пройдут и «республики» будут укрепляться собственной властью, то ясно, что Запад никаких денег на восстановление не даст, очевидно, что необходимо будет привлекать местные средства, регион богатый, там крупные предприятия, которые будут стараться свои производственные циклы замкнуть на Россию», – отмечает Светлана Конончук.

Такая перспектива обустройства Донбасса, по мнению Светланы Конончук, приведет к новым санкциям и критике со стороны Вашингтона и Брюсселя. Однако Кремль хотя и не признает легитимность власти на оккупированных сепаратистами территориях, все же вынужден будет «подпитывать жизнедеятельность» этих новообразований, подчеркивает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG