Линки доступности

Главная цель – совместно выступить на парламентских выборах и освободить политических узников

Украинские оппозиционные партии заключили соглашение о совместных действиях во время парламентской кампании 2012 года. Об этом 22 января с трибуны, установленной на Софиевской площади Киева по случаю Дня соборности, заявили представители Комитета сопротивления диктатуре и партии «Удар», которую возглавляет чемпион мира по боксу Виталий Кличко.

Воззвание к совместным действиям поддержали около двух десятков партийных лидеров: лидеры «Батьківщины» (Родины), которую возглавляет опальный премьер-министр Юлия Тимошенко, партии «Фронт перемен» под руководством бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, и другие.

В небольшом по объему тексте, размещенном на официальных Интернет-страницах политических сил, в первых абзацах говорится о необходимости прекратить политические репрессии и освободить лидеров оппозиционных партий: «Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других политических узников».

Единым маршем

Авторы Соглашения о совместных действиях объединенной оппозиции заявляют, что «после победы… объединенная оппозиция создаст парламентское большинство и начнет процесс формирования новой украинской власти».

«Устранить режим», «противостоять» действующему режиму в Украине – наиболее употребляемые словесные конструкции в этом Соглашении.

По мнению политического эксперта Руслана Бортника, украинская практика последних десяти лет говорит о том, что соглашения подписываются очень легко, но далеко не всегда исполняются.

«И практически никогда не выполняются, если соглашения заключаются между политическими игроками разного калибра. В списке тех, кто подписал Соглашение о совместных действиях, как говорится, “каждой твари по паре”, разного политического веса в обществе. Например, Юлия Тимошенко и партия «Удар» Виталия Кличко. Но у обоих политиков очень высокие амбиции, и это будет мешать во время парламентской гонки в Верховную Раду, во время совместной работы», – сказал Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что в рядах правящей Партии регионов нет страха по поводу усиления оппозиционного политического фронта.

«Я думаю, что они просто смеются над этими танцами оппозиции вокруг Соглашения. Реальным сильным объединением может быть формирование только какой-то одной большой политической силы. Но настоящих шагов в этом направлении практически не существует», – подчеркивает Руслан Бортник.

Сила в деталях

Директор аналитической компании GMT-Group Анатолий Луценко считает, что оппозиция сделала только первый шаг к объединению. По-настоящему, а не декларативно, этот процесс отобразится в момент формирования списков кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам.

«Если удастся достичь согласия по единому кандидату от оппозиции на каждом из мажоритарных округов – это будет победой оппозиции в контексте максимальной консолидации электоральных усилий», – сказал Анатолий Луценко Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время он утверждает, что провластная Партия регионов идет к парламентской кампании 2012 года со значительным снижением рейтинга популярности среди украинцев.

«Любой социолог скажет, что пока рейтинг Партии регионов колеблется в пределах от 15 до 21% и тренд демонстрирует падение. Объективно, думаю, она не сможет набрать большинство голосов в Верховной Раде. Я даже не знаю, что должно случиться в ближайшие полгода в социально-экономическом плане, чтобы убедить избирателя осенью проголосовать за Партию регионов», – считает Анатолий Луценко.

Довольно скептически оценивает процесс объединения украинской оппозиции в единую политическую силу директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь.

«Я думаю, что такого объединения оппозиции, которое произошло в 2004 году во время “оранжевой революции”, не будет. Нет фигуры такой, которой на тот момент был Виктор Ющенко, вокруг которой можно было бы объединиться», – высказал мнение Дмитрий Левусь.

По его словам, после того, как Юлию Тимошенко осудили на семь лет лишения свободы, некоторые оппозиционные политики второго плана почувствовали свободу и начинают активнее проявлять свои лидерские качества.

«Сегодняшнее объедение оппозиции невозможно. Либо должно произойти что-то необыкновенное, чтобы это “что-то” повлияло на широкий фронт лидеров оппозиции, либо кто-то их должен притянуть на свою орбиту», – отмечает Дмитрий Левусь в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Один праздник – два мнения


По случаю Дня соборности Украины президент страны Виктор Янукович выступил с обращением к нации. В свою очередь, с обращением к нации из тюрьмы выступила и опальный лидер оппозиции Юлия Тимошенко, осужденная на семь лет за мошенничество в особо крупных размерах.

По мнению президента Украины Виктора Януковича «2012 год – это год Европы в Украине».

«Европа и мир по-новому увидят и поймут Украину. В этом году мы заключим Соглашение о свободной торговле и Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, продолжим работу в вопросе внедрения безвизовых передвижений. Продолжим нашу политику национального прагматизма с нашими стратегическими партнерами – Россией, Соединенными Штатами, Китаем», – сказал он на торжественном собрании по случаю Дня соборности.

Лидер Украины также упомянул о том, что реформы в стране проходят в непростое время – как для самой республики, так и для мира.

«Украина стала заложницей кабальных газовых соглашений, подписанных в 2009 году. За счет которых страна несет огромные, миллиардные, убытки…. Без преувеличения скажу, что эти соглашения, эти долги представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины. И те, кто, независимо от должностей, подталкивал Украину к пропасти, должны нести ответственность перед украинским народом», – сказал президент Виктор Янукович.

Из Качановской колонии бывший премьер-министр Юлия Тимошенко призвала все оппозиционные силы объединиться в одну политическую команду для участия в парламентских выборах 2012 года.

«В этот святой для Украины день, День соборности государства, я призываю и умоляю вас о соборности и единстве демократической оппозиции. Одна команда – одна победа. Это единственный лозунг, который сегодня должен быть на вооружении оппозиции, потому что только в единстве мы несокрушимы», – пишет Юлия Тимошенко в своем письме.

Она призывает демократические силы «наконец-то понять, что на этих выборах мы соревнуемся за страну, а не за собственные партии».

«Речь идет не о составе парламента следующего созыва, а о будущем страны на десятки лет вперед. Главное не в том, чтобы провести несколько десятков своих соратников в Верховную Раду, а вывести страну из тьмы», – подчеркивает опальный лидер украинской оппозиции.

XS
SM
MD
LG