Линки доступности

Украинских прокуроров зовут в американский суд


Юрий Луценко

Юрий Луценко

Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко ищет защиту от произвола власти в американском суде

Опальный министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подал иск в Федеральный суд округа Колумбия (США) с целью признать незаконными действия высокопоставленных лиц Генеральной прокуратуры в отношении как минимум двенадцати бывших членов правительства Юлии Тимошенко. В исковом заявлении от имени Юрия Луценко на 79 страницах объясняется заказной характер преследования украинских оппозиционных политиков. В иске приводятся примеры политически мотивированных судебных процессов против самого Юрия Луценко, отбывающей семилетнее наказание бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, бывшего высокопоставленного чиновника минобороны Валерия Иващенко и других.

Этот иск был подан в американский суд еще 14 декабря 2011 года и принят к рассмотрению судьей Колин Коллар-Котелли, сообщает сайт партии «Народная самооборона», которую возглавляет Юрий Луценко. Однако информация о документе распространилась в СМИ после того, как 31 января группа народных депутатов от оппозиционных сил вручила иск Луценко генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и его заместителям, которые фигурируют в качестве ответчиков по делу.

«Это произошло на моих глазах. Они восприняли этот иск крайне негативно, оскорбились, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» один из участников вручения иска народный депутат Андрей Павловский. – Конечно, это личное дело вышеуказанных фигурантов – являться им в суд или нет. Главное, что их уведомили о том, что они должны прибыть на заседание американского суда по делу Юрия Луценко».

Прокуроров зовут в суд

В то же время Павловский не считает нужным прогнозировать ход дела в американском суде против высших должностных лиц украинской Генпрокуратуры. Его позицию поддерживает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Это не украинский суд, решение которого можно предсказать. Американские суды – едва ли не самые квалифицированные и беспристрастные в мире, с многоуровневой юриспруденцией», – заявляет эксперт.

По мнению Голобуцкого, если украинская оппозиция выиграет этот суд, то сможет «бросить еще один камень в сторону власти».

«Конечно, решение американского суда не будет иметь большого влияния на процесс против Юрия Луценко в украинском суде, но точно сможет стать еще одним пропагандистским шагом со стороны оппозиции, фактом того, что в Украине есть политически мотивированное правосудие», – сказал Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Американские суды для простых граждан Украины, по мнению эксперта, вряд ли станут широкой альтернативной Европейскому суду по правам человека.

«Такая возможность есть только у наших политиков со связями и адвокатами… В Украине простые украинцы не всегда могут нормально обратиться в обычный суд, не то что в американский», – отмечает он.

Успешный опыт Кубы

В исковом заявлении от лица Юрия Луценко даются характеристики ответчикам по делу. О генеральном прокуроре Украины Викторе Пшонке сказано, что он «является близким союзником президента Виктора Януковича». «Виктор Пшонка открыл необоснованные, политически мотивированные уголовные дела в отношении по крайней мере двенадцати бывших высокопоставленных правительственных чиновников из администрации Юлии Тимошенко», – говорится в тексте иска, который размещен на интернет-странице партии «Народная самооборона».

Брат Юрия Луценко, Сергей Луценко, сообщил Русской службе «Голоса Америки», что сегодня точно не известно, когда состоится первое судебное заседание в Федеральном суде округа Колумбия. Действия защитников бывшего министра МВД он не считает запоздалыми – Юрий Луценко находится за решеткой с 26 декабря 2010 года.

«Адвокаты работали по определенной американским судом процедуре, и иск был принят только 14 декабря 2011 года. Граждане Кубы и Мексики неоднократно успешно отстаивали свои права в американских судах против руководства своих же стран. Так что успешный прецедент есть», – отмечает Сергей Луценко в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Он говорит, что даже если в момент рассмотрения этого иска его брату вынесут приговор в Печерском районном суде Киева, это не сможет остановить расследование дела на американской земле. «Это их проблемы, Виктора Пшонки, Рената Кузьмина и других, если они не захотят явиться в американский суд. У них есть право защищаться, а у суда есть право рассматривать дело без их участия», – подчеркивает Сергей Луценко.

Ответчиков стало больше

31 января стало известно, что Юлия Тимошенко, которая в декабре 2011 года также обратилась с иском в американский суд против топ-менеджера компании «РосУкрЭнерго», разыскиваемого ФБР Семена Могилевича, расширила список ответчиков. В ее исковом заявлении в суд Южного округа Нью-Йорка, кроме владельца компании Дмитрия Фирташа, теперь фигурируют министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, бывший глава СБУ Валерий Хорошковский и генпрокурор Виктор Пшонка, сообщает интернет-издание «Украинская правда».

В иске бывшего премьер-министра сказано, что политические преследования оппозиции в Украине «являются частью крупной комплексной схемы рэкета, связанной с отмыванием денег в США и за рубежом для выплаты незаконных откатов украинским правительственным чиновникам».

На данный момент неизвестно, рассматривают ли руководители Генеральной прокуратуры Украины возможность своего появления в Федеральном суде округа Колумбия. В официальном комментарии пресс-службы Генпрокуратуры факт передачи повестки в американский суд народными депутатами Украины назван «прямым нарушением действующего украинского законодательства, что влечет за собой уголовную ответственность».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG